中國共產黨領導國家治理的制度優勢

——“從統籌推進疫情防控和經濟社會發展看中國共產黨領導國家治理的制度優勢學術研討會”綜述

2020-07-10
10 2020-07

10:34

分享
來源:學習時報作者:薛偉江 黃錕

  為深入學習貫徹習近平總書記關于統籌推進疫情防控和經濟社會發展重要講話精神,按照中央黨校(國家行政學院)校(院)委提出的“把中央黨校馬克思主義學院建成一流的馬克思主義教學基地研究高地思想陣地”要求,在中國共產黨成立99周年之際,6月30日下午,中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院、報刊社、中國馬克思主義研究基金會以線上視頻和現場相結合的方式舉辦“從統籌推進疫情防控和經濟社會發展看中國共產黨領導國家治理的制度優勢學術研討會”。中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院院長張占斌、副院長陳江生分別主持了第1單元和第2單元的會議。來自中央黨校(國家行政學院)、中國社會科學院、北京大學、中國人民大學、北京師范大學的20余位專家學者發言,張占斌作會議總結。與會專家學者結合習近平總書記關于統籌推進疫情防控和經濟社會發展重要講話精神和《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書,從新冠肺炎疫情對世界政治經濟格局影響的分析比較,研討了抗疫背后的中國能力和中國之制,進一步堅定“四個自信”,并就堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化提出對策建議。

  “雙統籌”彰顯中國特色社會主義制度的顯著優勢

  全面展示中國制度優越性是理論工作者的崇高使命。原中央黨校副校長李君如教授認為,習近平總書記提出要建設一個“重要窗口”來全面展示新時代中國特色社會主義制度優越性是對廣大理論工作者提出的新任務。新冠肺炎疫情在全球大暴發是對世界各個國家的制度和治理體系的大考,也為我們研究中國和各個國家的制度和治理體系提供了難得的機會?!叭嬲故拘聲r代中國特色社會主義制度優越性”,首先要全面展示中國政黨制度的優越性。政黨制度,從蘇東劇變開始,從來都是西方敵對勢力試圖顛覆社會主義的一個突破口,也是影響我們國內許多理論工作者的思想誤區。其次要用事實回答中國制度的合法性問題。中國制度的合法性,歸根到底,來源于中國制度的人民性。中國制度的合法性,還體現在中國制度的有效性上。中國制度和治理體系各個方面優勢的“合力”,已經轉化為巨大的治理效能,為中國統籌推進疫情防控和經濟社會發展,發揮了不可替代的關鍵性作用。中國人民大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院院長秦宣教授從一般性、普遍性維度全面分析了疫情防控彰顯的中國特色社會主義制度優越性。一是黨總攬全局、協調各方,彰顯了堅持黨的集中統一領導的顯著優勢,也突顯了社會主義政黨制度與資本主義政黨制度的本質區別;二是“把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”,彰顯了社會主義制度以人民為中心的價值追求,突顯了社會主義與資本主義的本質區別;三是全民動員、齊心協力,彰顯了社會主義緊緊依靠人民的顯著優勢;四是堅持全國一盤棋,調動各方面積極性,彰顯了社會主義制度集中力量辦大事的顯著優勢;五是堅持自我革命、自我完善,彰顯了社會主義制度能夠不斷自我完善的強大優勢。

  中國特色社會主義制度在兩種制度的競爭中更加成熟定型。中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院張嚴教授以美國為例分析了資本主義國家幾近失控的疫情與騷亂背后積重難返的社會弊端與制度痼疾。一是貧富分化。近三十年來,美國社會收入和財富分配不公、貧富差距擴大的問題日趨嚴重。二是階層固化。隨著貧富分化的加劇,美國社會的流動性明顯減弱,階層固化程度逐步加深。三是權利虛化。所謂自由、民主、平等、人權是美國長期以來一貫宣揚的價值觀念,但由于過于側重政治權利和過于側重形式民主、程序正義和機會平等,忽視了實質民主、實體正義和結果平等。四是政治極化。一方面,美國兩大政黨越來越異質化,兩黨之間意識形態的分歧和對立日益明顯,形成“否決政治”。另一方面,美國整個社會也越來越分裂為政治觀點、政治立場和價值觀相互對立的兩大群體,兩大群體之間重疊和共識越來越少,對立越來越強。中國社會科學院黨組成員、當代中國研究所所長、馬克思主義研究院院長姜輝研究員認為,在西方國家社會治理明顯呈現制度局限、制度困境、制度衰敗的背景下,中國共產黨的國家治理成效和制度成效越來越具有感召力和影響力。在這次全球疫情防控中,中國為世界贏得了寶貴時間,積累了有益經驗。與此形成鮮明對照的是,美國等一些西方國家面對疫情卻陷入了制度失靈、政府失職、管理失效、社會失序、物資調配失策、病毒傳播失控、感染與死亡人數激增的混亂局面。這一治一亂的鮮明對比,充分彰顯了中國共產黨的領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢。黨領導下全國“一盤棋”,“集中力量辦大事”體制機制以及人類命運共同體理念等,都得到了世界范圍內的更深切認同。中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院副院長辛鳴研究員認為,抗擊疫情表明中國特色社會主義制度不僅在常態化背景下能取得經濟快速發展和社會長期穩定的奇跡,在非常態背景下同樣能創造奇跡,在危機中育新機,于變局中開新局,中國特色社會主義制度將更加成熟更加定型。

  中國特色社會主義制度開創了人類政治文明的嶄新階段。中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院陳曙光教授認為,中國特色社會主義制度在人類文明進步史、馬克思主義發展史、社會主義制度建設史、世界現代化變遷史以及中華民族復興史上具有里程碑式的意義。這一制度是馬克思主義社會形態理論在中國的創造性實踐,為發展馬克思主義國家學說作出了中國的原創性貢獻,是具有鮮明中國特色、明顯制度優勢、強大自我完善能力的先進制度,為當代中國發展進步提供了根本制度保障。中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院王虎學教授分析了馬克思主義和中國特色社會主義制度的關系,認為中國特色社會主義制度是堅持以馬克思主義為指導的根本制度。堅持馬克思主義指導地位,既是中國特色社會主義制度之特色在指導思想層面的體現,也是中國特色社會主義制度之優勢在指導思想層面的體現。

  堅持黨的集中統一領導是中國特色社會主義制度的最大優勢。原中央黨??茖W社會主義教研部主任、《科學社會主義》總編輯秦剛教授認為,在疫情防控過程中,有黨的集中統一領導,中國社會才有強大定力,才能同心同德,筑起保護人民生命健康的安全屏障。第一,中國是一個人口眾多的統一多民族國家,國家統一與社會穩定,無論任何時候都是經濟繁榮、人民安居樂業的重要前提。第二,中國共產黨是全心全意為人民服務的黨。黨除了人民利益之外沒有自己的特殊利益,黨的一切工作都是為了實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益,因而能夠得到廣大人民群眾的廣泛認同和支持。第三,中國共產黨是一個有著巨大政治能量、社會能量的政黨。第四,堅持民主集中制可以形成有效的組織體系,保證各項制度協調高效運轉。第五,在中國共產黨領導下,各民主黨派團結合作,有利于形成推進社會發展的合力。中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院李海青教授認為,中國國家治理最突出的特點和優勢就是堅持黨的集中統一領導,中國共產黨的政黨特質與領導特點決定了治國理政的主要方式。作為馬克思主義使命型政黨,其具有強烈的歷史情懷與擔當意識,疫情防控的整個過程充分地彰顯了中國共產黨作為馬克思主義使命型政黨的初心與使命。

  抗疫精神是踐行社會主義核心價值觀的鮮活教材。中國馬克思主義研究基金會秘書長薛偉江研究員認為,在疫情防控斗爭中,我們國家治理體系和治理能力經受了重大考驗。面對磨難,中國人民展現出的自強不息的奮斗精神、“一方有難八方支援”的團結協作精神、各行各業的擔當奉獻精神、以高尚的情懷和開闊的心胸解決人類共同問題的開放包容精神,使我們對中國特色社會主義的道路、理論、制度和文化的認知進一步升華,更加堅定了“四個自信”,成為最終戰勝疫情的寶貴精神財富。北京師范大學馬克思主義學院原院長王樹蔭教授認為,抗疫斗爭是踐行社會主義核心價值觀的生動實踐,彰顯了全體人民共同的價值追求,抗疫斗爭中形成的抗疫精神是踐行社會主義核心價值觀的鮮活教材??挂呔耋w現在三個方面:在國家層面,彰顯黨的領導和中國特色社會主義制度的優越性;在社會層面,展現同舟共濟、守望相助的家國情懷;在個人層面,頌揚愛國奉獻、愛崗敬業的先進事跡。

  “雙統籌”矗立起國家治理體系和治理能力現代化的里程碑

  抗疫彰顯了國家治理的中國優勢。北京大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院常務副院長孫熙國教授認為,社會制度和社會治理緊密相連,社會制度決定社會治理的性質和水平,有什么樣的制度,就會有什么樣的治理。中國特色社會主義制度的顯著優勢在這次抗疫中得到了鮮明體現。疫情防控中,我們堅持黨的集中統一領導,堅持黨的科學理論,保持政治穩定,確保國家始終沿著社會主義方向前進的顯著優勢,使得我們在這次應對疫情的大考中取得了重大成就,呈現出了令世人矚目和驚嘆的治理水平和治理能力。實現中國之治的關鍵在于我們的制度優勢,在于如何把我們的制度優勢轉化為治理效能,把制度優勢體現到治理體系和治理能力的方方面面。原國家行政學院科研部主任、一級教授許耀桐認為,抗擊新冠肺炎疫情的應急治理,彰顯了中國特色社會主義制度的優勢和治理效能。一是彰顯了黨的集中統一領導的偉力??箵粜鹿诜窝滓咔?,是執政黨對推進國家治理體系和治理能力現代化交出的令人滿意的答卷。二是彰顯了集中力量辦大事的威力??挂咧屑辛α哭k大事的建設規模以及運營效率,在世界上的其他地方是很難辦到的。三是彰顯了全國一盤棋的合力??挂咧行纬闪司薮蟮膭訂T力、組織力和凝聚力,保證了全國一盤棋,匯聚起共克時艱的磅礴力量。四是彰顯了社區管控的效力。社區的密切配合和嚴格的管控構成了國家治理的引人注目的風景線。五是彰顯了公民個人的自制力。這個自制力就是在應急治理條件下,只要黨和政府有號召、有決定,大家就能克制自己、約束自己,聽從命令、服從指揮。

  新時代中國共產黨領導國家治理的新特點和新經驗。姜輝研究員認為,要深入研究“如何治理社會主義社會”這個關系黨和國家前途命運的重大時代課題。中國特色社會主義進入新時代,我們黨在領導國家治理中實現了發展、改革和治理的有機融合和高度統一,也相應實現了發展方式、改革路徑與治理舉措的高度統一,必然產生新的實踐成果、理論成果和制度成果,需要我們加以深入研究和總結。新時代黨領導國家治理的一個全局性、戰略性的顯著特征,就是黨領導國家治理實現了發展、改革、治理這三者的有機融合和高度統一。相比過去,新時代改革開放具有許多新的內涵和特點。一方面,要破解發展面臨的各種難題,化解來自各方面的風險和挑戰,更好發揮中國特色社會主義制度優勢,推動經濟社會持續健康發展,除了深化改革開放,別無他途。另一方面,制度建設分量更重,改革更多面對的是深層次體制機制問題,對改革頂層設計的要求更高,對改革的系統性、整體性、協同性要求更強,相應地建章立制、構建體系的任務更重。

  堅持黨對經濟工作的集中統一領導。中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院黃錕教授認為,社會主義基本經濟制度之所以具有不斷解放和發展社會生產力、促進實現共同富裕的優越性,根本原因在于堅持黨的領導,確保我國經濟始終沿著正確方向發展。越是形勢復雜、挑戰嚴峻,越要發揮黨對經濟工作的集中統一領導的定海神針作用。發揮黨對經濟工作的集中統一領導,關鍵是要在黨的領導下形成有為政府、有效市場和有機社會的良性互動。其中,有為政府是要處理好“政企、政資、政事”之間的關系,使政府成為中國特色社會主義理論的恪守者、踐行者和倡導者。有效市場是要在政府、市場、社會合理歸位的基礎上,增強市場的市場化、開放性和創新性,推動市場在資源配置中起決定性作用,推動由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變,推動形成創新的市場生態系統。有機社會是要根據國家治理目標和人民群眾的生活需求,不斷調試不同時期的社會治理策略,逐步完善社會治理格局,使得社會治理能夠適應人民群眾的需要與整體發展戰略布局,從而實現市民—社區共同體的發展共榮、民生—社群共同體的發展共享、文化—價值共同體的發展共識。

  精準施策和精準發力是中國抗疫的基本方略。原中央黨校校委委員、一級教授韓慶祥認為“精準思維”已經成為習近平治國理政的一種新理念新思想新戰略,成為與戰略思維、創新思維、辯證思維、法治思維、底線思維具有同等地位的一種重要的思維方式。他從唯物辯證法“質量度”相統一原理提煉出精準思維三個維度或三種形態:一是作為思想方法、管理方法和工作方法的精準思維,其基本要求是注重差異思維、分層管理和精準施策。作為思想方法,精準思維首先要求“把準脈”“開準方”。作為管理方法,精準思維就是注重分層管理或分級管理,實行差異化管理。作為工作方法,精準思維要求精準施策、分類施策,避免形式主義、“一刀切”、只抓大而放小。二是作為外化于行的精準思維,其基本要求是注重精準發力。精準發力,內在要求做好四個基本環節:具有問題意識、發揮工匠精神、注重做事細節、做到落細落小,以達到精美精致。在高質量發展階段,達到精美精致是實施高質量發展的一個重要標準,要建設“精致社會”。三是作為典型樣本的精準思維,其基本要求是在治國理政實踐中,注重運用精準思維。如在調研工作中務求“深、實、細、準、效”;在扶貧開發工作中堅持“六個精準”,即堅持扶貧對象精準、項目安排精準、資金使用精準、措施到戶精準、因村派人(第一書記)精準、脫貧成效精準。在中國抗疫中堅持精準施策,包括精準防控、精準救治等。

  堅持和完善中國特色社會主義制度,推進國家治理現代化

  堅持和完善黨的領導制度體系。中央黨校(國家行政學院)報刊社副總編何忠國認為,堅持黨的領導必須改善黨的領導。堅持和完善黨的領導,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所在、幸福所在。黨領導各項工作的機制體制,是在長期執政中形成的一整套成熟的運行方法。當前,中華民族正處在偉大復興的關鍵時期,全面深化改革正處在攻堅克難、闖關奪隘的重要階段,迫切需要加強黨的領導并不斷改善黨的領導。黨的十九屆四中全會明確提出,必須堅持和完善黨的領導制度體系,提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平,堅決維護黨中央權威,健全總攬全局、協調各方的黨的領導制度體系,把黨的領導落實到國家治理各領域各方面各環節。通過改革完善黨的領導制度體系,不斷加強和改善黨的領導,為新時代中國特色社會主義不斷走向新的勝利提供根本政治保證。

  推進精準化改革釋放制度優勢。中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院副院長牛先鋒教授認為,把制度優勢轉化為治理效能,關鍵在于建立和完善權責對等、獎懲有力的體制機制。一是在中央與地方關系上,改革行政管理體制,充分釋放地方積極性。必須堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,堅持依憲執政、依法執政。要抓住經濟體制改革這個全面深化改革的重點,處理好政府與市場的關系;要發揮基層民主和社會自治組織的自我管理作用。二是在干部人事制度上,明確權責邊界,逐步實現正向激勵與負向約束對等。

  加快構建人類命運共同體。中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院副院長陳江生教授認為,歷史發展到今天,人類的生活已經前所未有地關聯在一起,所有的問題都已經前所未有地成為全球性的問題,民族歷史走向世界歷史已經成為不可逆轉的歷史潮流,構建人類命運共同體成為人類社會歷史發展的內在規定的要求。中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院王中汝教授認為,應從馬克思主義基本理論出發,探討人類命運共同體理念的理論根基,認識構建人類命運共同體的內在規律,堅持平等互信、包容互鑒、開放共贏的基本原則,強化克服困難、構建人類命運共同體的信心。中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院邱耕田教授認為,這次疫情的暴發及其在全球的大流行,從一個側面反映了世界現行的發展模式潛藏著一種自利型機制,防控疫情需要從利益關系的角度來把握發展主體在發展實踐中的求利取向和行為,秉持人類命運共同體理念,構建健全長效的“律約制度”。

  構建國內國際雙循環相互促進新發展格局。中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院院長張占斌教授認為,中國共產黨領導的國家治理優勢最突出亮點是能辦好自己的事情。構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是全球經濟低迷期中國有效應對疫情沖擊的基本途徑,是未來較長時期中國經濟高質量發展的戰略選擇。構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局,一要堅持用全面辯證長遠眼光分析當前經濟形勢,增強對我國未來發展的信心。二要站在歷史正確的一邊,堅定不移推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,努力構建人類命運共同體的偉大事業。三要努力在危機中育新機、于變局中開新局,堅定實施擴大內需戰略,著力打通生產、分配、流通、消費各個環節。四要實現決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會的鄭重承諾,集中力量做好“六穩”“六?!?。五要從戰略全局著眼,建立維護我國產業鏈安全的有效機制,提升產業鏈供應鏈的安全穩定和競爭力。六要發揮社會主義基本經濟制度的突出優勢,激發各類市場主體活力,促進效率和公平有機統一,不斷實現共同富裕。七要各地區各部門各方面對國之大者要心中有數,強化責任擔當,在務實功、求實效上下功夫。

  〔作者單位:中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院〕

(責編:李軍輝)

黔西南挖部贸易有限公司