第59期安全發展與應急管理論壇暨“一帶一路”風險治理創新工程專題研討會
順利舉辦

2020-07-17
17 2020-07

16:34

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:游志斌

  新冠肺炎疫情給“一帶一路”建設帶來新的重大挑戰,如何有效應對這一挑戰是當前的重要課題。7月13日下午,應急管理培訓中心(中歐應急管理學院)組織舉辦第59期安全發展與應急管理論壇暨“一帶一路”風險治理創新工程專題研討會,研討主題為“新冠疫情背景下的一帶一路風險治理”,研討采取線上會議形式。

  國務院國資委研究中心支東生研究員,中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所中亞室主任張寧研究員,廣東省疾控中心副主任、全球疫情警報和反應網絡(GOARN)專家成員宋鐵研究員分別作主題發言。支東生研究員提出系統開展“一帶一路”風險治理的工作思路,提出要注意樹立“大安全觀”意識,收集和總結“一帶一路”風險治理的典型案例,加強專門培訓,建立“一帶一路”安全“工具箱”。張寧研究員就當前中亞地區疫情與“一帶一路”建設作了專題發言,提出投資者要注意中亞國家在政治權力代際交接中存在的風險,要通過扎實做好已有的投資建設項目等措施,促進與中亞國家及人民的互惠共榮、民心相同,共同推動構建人類命運共同體理念在中亞地區落地生根。宋鐵研究員從全球疫情演變的視角提出“一帶一路”安全發展的政策建議,他詳細介紹了全球疫情的總體情況,以及北美、南美、中東、歐洲、亞洲等地區疫情的發展態勢,并對全球疫情的近期走勢作出了判斷分析,還提出了在“一帶一路”倡議實施中要提升綜合保障能力等建議。與會人員還就三位專家的主題發言內容進行了深入討論與交流,游志斌教授主持了此次線上交流活動。

  應急管理培訓中心(中歐應急管理學院)“一帶一路”風險治理創新工程首席專家李雪峰教授、合作交流處劉萍處長、曹海峰教授、鄒積亮副教授,以及中心博士后研究人員、博士生等參加了此次線上交流活動。

(責編:李軍輝)

  

  

  

  

黔西南挖部贸易有限公司