科學社會主義教研部青年教師
專題學習研討習近平總書記《論堅持黨對一切工作的領導》

2020-07-17
17 2020-07

16:39

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:劉晨光

  2020年7月15日下午,科學社會主義教研部青年理論學習小組召開學習習近平總書記《論堅持黨對一切工作的領導》專題研討會。這是科社部黨總支開展強化政治機關、政治學校意識教育工作的一部分。出席會議的有科社部主任、黨總支書記曹普,專職副書記馮書泉,機關黨委青年工作處副處長、校(院)團委書記高長文,機關黨委黨風廉政處主任科員林靈喜??粕绮壳嗄昀碚搶W習小組八名青年教師何海根、張源、康曉強、徐浩然、郇雷、武曉超、劉晨光、冉昊先后發言。

  八名青年教師的發言都做了認真準備,發言主要圍繞“中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征”“黨是最高政治領導力量”“不斷加強和改善黨的領導”等三項內容展開。發言認為,“最本質特征”論深刻把握了黨的領導與生產力發展以及社會進步之間的內在聯系,進一步深化了對經濟文化相對落后國家如何建設社會主義的認識,實踐上對永葆馬克思主義政黨的先進性和建設世界上最強大的政黨提出了更高要求。發言認為,理解黨是最高政治領導力量,需要把握這一論斷形成的深厚理論基礎和歷史積淀,最高政治領導力量就是最高政治權威,面對新形勢新任務、尤其是政治安全方面的風險挑戰,必須強化黨的政治領導力,使黨的政治領導力實現從抽象化表達到具體化設置的轉變,穩固治國理政的基礎。發言認為,堅持黨的全面領導,必須正確認識和把握“點”同“面”的辯證統一關系,關鍵在于維護中央權威和黨的集中統一領導,提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,確保黨始終總攬全局、協調各方。加強和改進黨的領導,需要我們黨發揚自我革命精神,包括運用好黨內監督這一我們黨保持政治清廉、密切聯系群眾的傳統法寶。馮書泉在發言中通過仔細梳理文本,從為什么要堅持黨對一切工作的領導、黨對一切工作的領導的內涵、如何實現黨對一切工作的領導這三個方面,與大家交流了如何深刻把握領會習近平總書記“堅持黨對一切工作的領導”論述的體會。

  高長文和林靈喜在發言中對這次研討會予以肯定,認為科社部青年教師學風純,科社部前不久開展的部風建設大討論有很好的影響,部風好才能學風好,大家的發言帶有研究性,反映了教研部門的特色,這樣有助于在強化政治機關、政治學校意識教育活動中學深學細學實。

  曹普在總結講話中首先對機關黨委對科社部黨建工作的指導幫助表示感謝。他強調,開展這樣的研討會很有必要,也很重要,在強化習近平新時代中國特色社會主義思想理論武裝方面,科社部青年理論學習小組可以發揮也應該發揮積極作用。這次專題研討會主題重大,大家的發言也有質量?!皥猿贮h對一切工作的領導”既是對我們黨100年發展成功經驗的根本性總結,也是推進黨的事業繼續不斷發展的根本保證。中央黨校是政治機關、政治學校,作為中央黨校的直屬事業單位,科社部也是政治機關、政治部門,要牢固樹立黨對一切工作的領導的政治自覺和政治意識,并把這種自覺和意識貫徹到教學、科研、管理、黨建各項工作中去。對我部同志來講,把堅持黨對一切工作的領導的要求落實在政治上,就是要認真走好踐行“兩個維護”的第一方陣;落實在主責主業上,就是要學好用好講好習近平新時代中國特色社會主義思想;落實在作風上,就是要從嚴正風肅紀,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,把“團結緊張、嚴肅活潑、篤學守正、互助共進”部風新要求落到實處。

(責編:畢陽)

黔西南挖部贸易有限公司