云南省委黨校(行政學院)校(院)委理論學習中心組舉行2020年第五次集中學習

2020-08-14
14 2020-08

11:03

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:呂良寶 攝影:任成斗

  8月10日下午,校(院)委理論學習中心組舉行2020年第五次集中學習,深入學習領會習近平總書記在十九屆中央政治局第二十一次集體學習時的講話精神,堅定不移貫徹落實新時代黨的組織路線,與巡視整改有機結合起來,把新時代黨的組織路線貫徹落實到黨校辦學治校各方面、全過程,充分發揮干部培訓、思想引領、理論建設、決策咨詢作用,高水平教育培訓干部,高質量服務云南經濟社會發展。常務副校(院)長楊銘書主持,校(院)委其他班子成員,一級、二級巡視員,辦公室、組織人事處、機關黨委主要負責同志參加學習。

  楊銘書同志作學習動員,并原文領學習近平總書記在十九屆中央政治局第二十一次集體學習時的講話。參學同志圍繞新時代黨的組織路線的發展歷程、重大意義、科學內涵、實踐要求以及校(院)如何貫徹新時代黨的組織路線等問題,把自己擺進去、把工作擺進去、把職責擺進去,與黨校發展結合起來,與分管工作結合起來,與巡視整改結合起來,逐一交流學習認識和體會。

  楊銘書同志指出,在校(院)辦學治校中貫徹落實新時代黨的組織路線,要做好四個方面的工作。一是貫徹落實新時代黨的組織路線,就是要旗幟鮮明講政治、堅持黨校姓黨。要堅持黨的全面領導,樹牢黨校政治機關、政治學校意識,教育引導干部教師和學員增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致;要把黨校姓黨、黨校人姓“黨”立起來,旗幟鮮明、大張旗鼓地講馬克思主義、講中國特色社會主義、講共產主義,讓黨的旗幟在黨校上空高高飄揚;要把主體責任扛起來,始終把政治紀律和政治規矩挺在前面,牢固樹立居安思危的底線意識,著力營造風清氣正的政治生態。二是貫徹落實新時代黨的組織路線,就是要用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝廣大黨員干部。要在強化理論武裝上下功夫,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為干部教育培訓最重大的政治任務,促使全省黨員干部學深悟透、篤信真用;要在學懂弄通做實上下功夫,不斷提高全省黨員干部的馬克思主義理論素養,切實筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵;要在提升學習培訓效果上下功夫,努力推出一批兼具理論價值和實踐價值的研究成果,著力提高用學術講政治的水平;要在創新教育培訓方式方法上下功夫,不斷增強理論教育的吸引力和感染力,讓習近平新時代中國特色社會主義思想在云嶺大地上落地生根、開花結果。三是貫徹落實新時代黨的組織路線,就是要把各方面優秀人才凝聚到黨校事業發展中。要堅持黨管干部原則,堅持德才兼備、以德為先、任人唯賢,堅持事業為上、公道正派、人崗相適,把信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔的好干部標準落到實處,把正確用人導向樹立起來;要開發用好人才這個第一資源,統籌抓好各類人才培養、引進和使用工作,抓緊實施校(院)“教學名師”“學科學術帶頭人”和青年教師導師培養制等人才項目,在校(院)營造更加濃厚的尊知重才、見賢思齊的良好氛圍;要堅持嚴管與厚愛結合,厚植干部、教師成長成才沃土,充分調動干部教師的積極性主動性創造性。四是貫徹落實新時代黨的組織路線,就是要樹立大抓基層的鮮明導向建強支部戰斗堡壘。要加強校(院)委對機關黨建工作的領導,以提升組織力為重點,深入開展黨支部規范化建設質量提升工程,把制度建設貫穿于機關黨的組織建設中,強化黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,教育引導黨員、干部特別是領導干部帶頭弘揚“跨越發展、爭創一流;比學趕超、奮勇爭先”精神,帶頭參與“云南模范機關”創建和“尋標對標達標創標”行動,帶頭踐行新時代黨校人的政治擔當歷史擔當責任擔當,扎實推進機關黨建工作與業務工作融合發展,不斷提升機關黨建工作科學化規范化制度化水平。

(責編:畢陽)

黔西南挖部贸易有限公司