河南省委黨校(行政學院)召開理論學習中心組會議深入學習《習近平談治國理政》第三卷和民法典

2020-08-16
16 2020-08

08:47

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:豫文

  8月10日下午,河南省委黨校(行政學院)常務副校(院)長、黨組書記焦國棟主持召開校委(院黨組)理論學習中心組會議,首先圍繞學習貫徹《習近平談治國理政》第三卷開展學習交流,然后邀請法學教研部張繼青副教授作《中華人民共和國民法典》專題輔導講座,并就學習宣傳貫徹工作作出安排部署。全校廳級干部參加會議,省紀委監委駐省委組織部紀檢監察組綜合室主任孫躍勇列席會議。

  會上,4位中心組成員在前期學習的基礎上暢談了學習《習近平談治國理政》第三卷的體會和收獲。焦國棟進行了主題發言并作總結講話。焦國棟指出,中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧在《習近平談治國理政》第三卷出版座談會上提出,《習近平談治國理政》第三卷是充分反映黨的十九大以來習近平總書記領導全黨全國各族人民攻堅克難、砥礪前行偉大實踐的最新教材,是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、推動工作的最新教材,是我們黨不忘初心、牢記使命、團結帶領人民創造更加幸福美好生活的最新教材,是為世界謀大同、推動構建人類命運共同體的最新教材。要深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想開辟了當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義發展新境界,深刻領會這一重要思想是新的歷史起點上堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的行動指南。焦國棟強調,校領導班子成員要帶領全校教職工在學好《習近平談治國理政》第三卷上作表率,把學好《習近平談治國理政》第三卷作為重大政治任務,結合學習《習近平談治國理政》第一、二卷以及習近平總書記一系列重要論述,特別是對河南工作的重要講話和指示批示精神進行系統學習,努力做到融會貫通,學深悟透;在講好《習近平談治國理政》第三卷上作表率,充分發揮我校干部培訓的主渠道和理論宣傳的主陣地作用,將《習近平談治國理政》第三卷納入教學重要內容,進一步豐富完善習近平新時代中國特色社會主義思想課程體系;在宣傳好研究好《習近平談治國理政》第三卷上作表率,緊密結合扎實做好“六穩”工作、全面落實“六?!比蝿盏刃滦蝿菪乱?,深入開展《習近平談治國理政》第三卷的宣傳、研究和決策咨詢等工作。

  隨后,法學教研部張繼青副教授圍繞學習《中華人民共和國民法典》進行了專題輔導。張繼青副教授圍繞“民法典簡介”“民法典頒布的重大意義”“民法典傳遞的時代精神”等三個方面解讀了民法典精神,介紹了我國編撰民法典的歷史進程、主要特點、重大意義以及蘊含的時代精神,并結合實際案例對相關法律條款進行了深入淺出的解讀。

  焦國棟指出,《中華人民共和國民法典》內容豐富、博大精深,要持之以恒深入學習,做學習、遵守、維護民法典的表率;要把民法典精神納入主題班教學計劃,積極發揮我校理論宣傳研究優勢,廣泛深入開展普法和相關理論研究。

(責編:畢陽)

黔西南挖部贸易有限公司