延安整風的重鎮——中央黨校

2020-07-24
24 2020-07

09:57

分享
來源:《學習時報》作者:謝煜桐

毛澤東在延安中央黨校小禮堂召開的延安高級干部會議上作《改造我們的學習》的報告 (油畫)

  延安整風是一場深刻的馬克思主義思想教育運動,整風收到了巨大的成效,實現了以毛澤東為核心的全黨新的團結和統一,為黨的七大的召開,為奪取抗日戰爭和民主革命的勝利奠定了重要的思想政治基礎。中央黨校在延安整風中發揮了思想鍛造熔爐的獨特重要作用,成就了黨校歷史上的一段輝煌歲月。

  一是中央黨校是延安整風的重要物理場所和空間,整風中的許多重要活動發生在中央黨校。僅舉毛澤東的三篇講演為例。1941年5月19日,毛澤東在中央黨校小禮堂舉辦的延安高級干部會議上作《改造我們的學習》的報告,主張改造全黨的學習方法和學習制度,號召全黨樹立理論和實際相統一的馬克思主義學風,為全黨整風學習指明了方向,是為開展整風運動所作的一次思想動員。還是在這個小禮堂,1942年2月1日,毛澤東在中央黨校開學典禮上作《整頓黨的作風》的講演。2月8日,毛澤東又作了《反對黨八股》的講演,全面闡述了整風運動的目的、任務和宗旨,以這兩次講演為標志,整風運動在全黨普遍展開。整風運動的內容是反對主觀主義以整頓學風,反對宗派主義以整頓黨風,反對黨八股以整頓文風?!陡脑煳覀兊膶W習》《整頓黨的作風》《反對黨八股》是整風運動的三篇代表性文獻。毛澤東的這三篇講演都在中央黨校發表,這件事本身就是中央黨校的光榮。

  二是黨中央通過抓中央黨校的整風,來推動全黨的整風運動。首先,黨中央將各根據地、各方面的大批領導骨干,以及除在延安工作以外的七大代表集中在中央黨校學習。因此,延安整風實際上是以中央黨校為重點展開的,中央黨校的整風運動是全黨整風的一個縮影。其次,黨中央通過中央黨校這個點的試驗,取得了經驗,由點及面,運用這個經驗指導全黨的整風運動。再次,中央黨校學員多為黨的高級干部,中央黨校的整風輻射全黨。因此,如果說全黨整風的重點在延安,延安整風的重點在中央黨校,是毫不為過的。1943年3月,毛澤東親自兼任中央黨校校長,他以戰略家的眼光、政治家的智慧、革命家的果敢,將中央黨校的政治功能發揮到了前所未有的高度。

  三是延安中央黨校為黨保存和培養了大批干部,特別是黨的高級干部。1941年,黨的七大代表陸續到達延安,由于七大因故推遲,中央安排到達延安的七大代表到中央黨校學習,并參加隨后的整風,這就在戰爭環境中為黨保存并培養了大批骨干。毛澤東高度重視黨的高級干部的培養,他說:“如果我們黨有一百個至二百個系統地而不是零碎地、實際地而不是空洞地學會了馬克思列寧主義的同志,就會大大地提高我們黨的戰斗力量?!毖影矔r期特別是毛澤東親任校長后,黨校規模不斷擴大,逐漸擴大到6個部,在校學員最多時達3000人之多。從參加七大的代表看,七大代表、候補代表中曾在延安中央黨校學習工作過的人員共計486人,占七大代表的總人數752人的65%,這一比例直觀地說明了此時的中央黨校是我們黨的高級干部的集結地。毛澤東在七大上對黨校給予高度的肯定,他說,“中央在這里,黨校在這里,七大在這里開,這個問題解決了,中華民族就勝利了”。把黨校和中央、七大并列來提,足見中央黨校在毛澤東心中的地位與分量。

  中央黨校成為延安整風的一個重鎮,具有內在必然性。一方面,延安整風具有歷史必然性,當時黨內存在的嚴重的教條主義傾向必須從思想上加以清除,隊伍不純和宗派問題必須從組織上加以整頓,黨的歷史上的路線是非必須在政治上加以解決,而完成這些政治任務的基礎和前提是領導干部的思想認識問題。另一方面,中央對中央黨校先后進行三次改組,據負責中央黨校政治教育的彭真介紹,改組的目的,是使黨校教育能完全吻合毛澤東關于整頓三風報告的精神,即使辦學目的、方針以及教學內容、方法等諸方面都能體現理論聯系實際的馬克思主義學風,很好地適應了對黨的高中級干部進行思想教育的需要。這樣,中央黨校就歷史地、也是必然地承擔起了黨的思想鍛造熔爐的重任。

  (責編:李軍輝)

黔西南挖部贸易有限公司