融“智慧化”引領未來

———數字社會發展與治理叢書《智慧金融》簡評

2020-08-07
07 2020-08

17:19

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:姚余棟

  

  隨著以互聯網、大數據、云計算、人工智能、區塊鏈為代表的新興信息技術的快速發展和普及,“科技+”浪潮開始席卷全球,給社會生產、公眾生活方式帶了巨大的變化。作為現代經濟的核心,金融業業已成為“科技+”的重要“試驗田”,伴隨著科技與金融逐漸開啟全方面、深層次融合的序幕,金融產品和服務顯得愈來愈“智慧化”,信息自動化處理、模型化決策和部分自決策相結合、智能化執行逐漸成為金融業的新特征?;诨ヂ摼W渠道,綜合運用大數據、云計算、人工智能、區塊鏈等新興信息技術,金融業在業務流程、產品設計和客戶服務等方面得到了全位的提升,逐步實現了金融產品、風控、獲客、服務的“智慧化”。金融通過深入研發和利用新興信息技術,極大提升了金融服務效率,實現金融服務的智能化、個性化、定制化,解決用戶從大眾消費到個性消費,從單一消費到多元消費,從被動滿足到主動尋求,將投資帶入了新場景,新生態,為未來投資領域帶來新風向標。

  未來,金融“智慧化”將圍繞“定制化、綜合性、可控性、協同化等四個方面漸次推進。定制化(Customized。充分結合用戶的年齡、收入、消費結構、健康情況,階段性需求和未來規劃,風險承受能力等數據信息,將較為共性化、標準化的金融服務和產品轉向更具個性化、定制化的服務;綜合性(Comprehensive)。除了滿足個人和企業用戶的支付轉賬、理財借貸等基礎性金融需求外,智慧金融將在財務規劃、資產管理、保險保障、風險管理等領域提供更為全面、綜合性的金融解決方案;可控性(Controllable)。在金融業務數據互聯互通、開放共享的基礎上,智慧金融從過去的手工報送監管數據,實現了以實時、自動化方式進行數據收集、分析、報送,監管部門可以更為全面、及時地掌握相關領域風險集中度、關聯度等信息,進一步提升金融活動可控性和風險監測水平;協同化Collaborative)。縱向層面,金融機構、技術企業的密切合作將形成常態化機制,各主體之間優勢互補,形成“點--面”多維度合作格局。橫向層面,除服務產業之外,智慧金融將充分發揮協同作用,助推傳統商業模式轉型升級,培育數字經濟領域新的增長點,讓普通百姓獲得更加高效、便捷、經濟、安全的金融服務,成為促進實體經濟體質增效,“智能生活”、“惠民生”方面的催化劑。

  從金融監管機構的角度來看,金融業發展速度、金融機構膨脹速度已經遠超金融監管機構發展速度,給受人員編制約束的金融監管機構帶來了前所未有的監管壓力。其次,金融產品和服務的復雜程度越來越高,需要監管者具備更加專業的知識來應對隨時可能出現的金融創新。尤其在科技與金融深度融合的大背景下,監管機構更需要既熟悉金融又掌握科技的復合型人才,給金融監管機構人才隊伍建設提出了極高的要求。最后,隨著監管壓力的上升,金融監管機構更傾向于制定更加繁雜的監管規則、監管流程,無形之中增加了監管成本??萍寂c金融監管的融合為金融監管“智慧化”提供了可靠的發展路徑,能夠為金融監管機構緩解監管壓力、降低監管成本、提升監管水平提供了有效的技術解決方案,金融監管機構利用“智慧化”手段,可以實時監控金融市場異常波動,識別與監控市場操作行為,收集金融機構經營數據,建立風險預警和研判系統,及時阻斷或干預金融機構的違法違規經營行為,從而達到防控系統性金融風險、保障金融機構穩健運行、保護金融消費者權益的監管目標。

  從金融機構的角度來看,金融機構完成“智慧化”轉型,將會成為一個連接客戶和財富、資產的平臺。相比傳統金融而言,智慧金融是在移動互聯網時代,從傳統金融演化的更高級階段。智慧金融基于大規模的真實數據分析,因此做出的決策更能貼近用戶的需求,代表未來金融業的發展方向,相較于傳統金融,智慧金融效率更高,服務成本更低。

  鑒于此,金融的“智慧化”發展對完善金融監管、促進金融行業的健康發展來說具有重大意義。厘清智慧金融的發展脈絡、概念和內涵,系統梳理新興信息技術對金融監管、金融業態的影響就顯得尤為必要。

  騰訊研究院組織編寫的騰訊研究院組織編寫的《智慧金融》一書是《數字社會治理與發展叢書》中重要的一本,該書沒有局限于學院派純粹理論性的探討,而是用平實的語言、詳實的案例,以科技對金融業的影響為線索,對金融“智慧化”進行了詳實、全面的梳理和總結,厘清了智慧金融發展的時代背景和歷史脈絡,梳理了中國智慧金融發展的概況,并在借鑒智慧金融國際發展經驗的基礎上,對中國智慧金融發展未來發展趨勢進行預測,這對于金融監管機構監管“智慧化”、金融機構推進金融產品和服務“智慧化”有一定的借鑒意義和參考價值。

  希望通過《智慧金融》這本書,能夠吸引更多的學者、專家和一線工作者共同參與到金融“智慧化”的研究和實踐工作中來!

(責編:李春)

黔西南挖部贸易有限公司