互聯網賦能文化產業

——數字社會發展與治理叢書《數字文化產業》書評

2020-08-08
08 2020-08

08:46

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:郭萬超

  

    從人類經濟演化的進程看,“經濟文化化”“經濟技術化”是兩個一直不斷增強的基本趨勢。

  “經濟文化化”的結果是文化經濟和文化產業作為新型業態的出現。文化產業已有半個多世紀的發展歷史。二戰后的美國,5%的人所生產的農產業和工業產品已經滿足了社會的基本需求,那么95%的人生產的是什么?20世紀70年代,日本人均GDP已經是1萬美元,相比60年代多了9000美元,這9000美元實際消費的是什么?研究結果表明,在經濟發展到一定程度的時候,生產和消費的全都是文化。在文化價值引領下、在時尚旗幟影響下,人們進行著一輪一輪新的消費。21世紀,經濟的主流是文化經濟。在傳統的產業里增加文化的價值,成了經濟發展的新現象——“經濟文化化”與“文化經濟化”?!敖洕幕钡囊粋€新表現形式是經濟創意化,“創意產業”“創意城市”“創意經濟”等概念也應運而生。

  “經濟技術化”是一個更加顯而易見的現象。人類每一次重大科技革命都帶來生產力的巨大飛躍并對文化經濟和文化產業產生深遠影響。當前,經濟技術化的新方向是數字化、網絡化和智能化。

  伴隨“經濟文化化”和“經濟技術化”這兩大基本趨勢,高價值增值的產業、行業、領域不斷變化,非物質經濟的價值在整個國民經濟中比重大大提升。對于這樣一種發展趨勢,國際學術界也給予了高度重視。2002年,美國普林斯頓大學教授卡尼曼獲得了諾貝爾經濟獎。很多經濟學家認為在生活水平低下的時候,快樂不快樂在很大程度上取決于你是否有錢,可是在生活比較富裕之后,快樂并不正比例地取決于是否有錢,并不是說錢越多我就越快樂。所以,在經濟體驗和大審美經濟的時代,文化產業必然要有一個大的發展。

  “經濟文化化”和“經濟技術化”將帶來深刻的社會變革,可以從三個角度認識。

  一是社會技術形態的視角。未來學家沃爾夫·倫森指出,人類在經歷狩獵社會、農業社會、工業社會和信息社會之后,將進入一個以關注夢想、歷險、精神及情感生活為特征的夢幻社會。人們消費的注意力將從物質需要轉移到精神需要。當然這種夢幻社會離不開技術力量、特別是數字技術的參與和塑造。

  二是城市發展的歷史視角。城市的演進大致經歷了三形態:第一種形態是商業城市、第二種形態是工業城市、第三種形態文化(創意)城市。目前世界上很多發達國家的城市,比如紐約、倫敦、巴黎、東京等都進入了第三種形態,即文化城市或創意城市。這些城市的產業基本以文化產業為主。

  三是經濟形態視角。對于人類經濟形態的變遷,有人做出新的判斷,認為人類將形成以創意產業為主導的經濟形態。

  “經濟文化化”和“經濟技術化”兩個趨勢融合疊加形成的數字文化(創意)產業給文化產業帶來最大的發展機遇,數字文化產業成為文化產業中最強勁、最有前景的領域。外媒匯總了從1997年-2019年這23年中全球市值排名前十的公司變化,發現互聯網科技公司的比例在增大,最新的排名中,除了伯克希爾·哈撒韋、強生和??松梨?,其他的蘋果、谷歌、阿里巴巴、騰訊等公司都是科技和互聯網屬性。

  另一個突出趨勢是互聯網科技與文化的融合動力強勁。谷歌通常被認為是科技公司,其實,從谷歌平臺提供的內容看,它更是文化科技公司。蘋果手機的成功,表面看是科技力量的推動,而本質上在于用戶對于高品質文化內容的渴求,正是這種內在需求帶動了蘋果手機的暢銷。中國的騰訊從科技公司起家,逐漸演變成文化科技公司,如今更是主攻新文創方向。這家成立于1998年的企業,以即時通信工具起步,逐漸進入社交網絡、互動娛樂、網絡媒體、電子商務等領域,到如今成為用戶群體規模近10億,年收入近2400億,凈利潤超700億的世界級頂尖企業巨頭,僅用20年,其市值從2004年上市至今成為中國最大市值公司,僅用14年。今天包括知識付費、自制內容的代表企業已經把內容付費發揚光大。中國在知識付費、內容變現、創新領域走在了全世界的最前面。

  所以回過頭來看,這20多年時間,全球市值前十發生的巨變,充分證明了互聯網巨大的威力,也證明了文化產業的魅力,這種文化+互聯網的趨勢還將延續。

  黨的十九大提出要建設網絡強國、數字中國,培育新型文化業態等要求。騰訊研究院組織編寫的《數字文化產業》一書是《數字社會治理與發展叢書》中重要的一本,本書應時代之需而動,一是探源溯流。通過縱向對“數字文化產業”內涵辨析、興起原因、發展歷程、基本特點的分析,結合國際數字文化產業最新動態的橫向對比,探究中國數字文化產業的崛起和現狀。二是標新取異。數字化技術為文化產業帶來重大發展機遇,數字文化產業的發展呈現出日新月異的新態勢。通過分析數字文化產業的新業態、數字文化產業的新模式、數字文化產業的新技術、數字文化產業的新趨勢,對全面理解數字文化產業提供了新的視角和維度。三是運策決機。針對我國數字文化產業當前存在的版權保護機制仍不健全、原創內容創新力不足、本土文化傳承欠缺、高水平人才匱乏等問題,從政策扶持、版權保護、內容原創、產業集群、創新融合、人才培養、國際格局等方面提出策略和建議,為推動新時代數字文化產業的創新發展運籌畫策。

  (責編:李春)

黔西南挖部贸易有限公司