讓發展新動能加速壯大

2020-08-14
14 2020-08

08:33

分享
來源:《學習時報》作者:熊若愚

  習近平總書記在主持中央全面深化改革委員會第十四次會議時強調,必須既善于積勢蓄勢謀勢,又善于識變求變應變,緊緊扭住關鍵,積極鼓勵探索,突出改革實效,推動改革更好服務經濟社會發展大局。學習貫徹習近平總書記重要講話精神,必須激發蘊藏在基層和群眾中的改革創新活力,讓新生事物健康成長,讓發展新動能加速壯大。

  著力推進科技創新,加速壯大發展新動能??萍紕撔率侵谓洕鐣哔|量發展的重要基石。抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。要全面貫徹新發展理念,切實發揮企業在技術創新中的主體作用,大力推進科技創新,著力壯大經濟新增長點,著力培育發展新動能,用新動能推動新發展。順應新一輪科技革命和產業變革趨勢,以供給側結構性改革為主線,以智能制造為主攻方向,加快推進新一代信息技術和制造業融合發展,加快推進工業互聯網創新發展,加快推進制造業生產方式和企業形態根本性變革,夯實融合發展的基礎支撐。發揮新型舉國體制優勢,加快建設國家實驗室,重組國家重點實驗室體系,加強科技創新和技術攻關,增強科學原創能力,強化關鍵環節、關鍵領域、關鍵產品保障能力,在支撐先進制造業發展方面邁出新的更大步伐。

  著力推進市場創新,加速壯大發展新動能。受新冠肺炎疫情等外部因素影響,我國產業鏈供應鏈的運行和發展面臨一些現實難題。推進市場創新,構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局,激發市場主體發展活力和創造力,既是推動我國經濟高質量發展的內在需要,也是實現全球經濟再平衡的客觀要求。要深化供給側結構性改革,充分發揮我國超大規模市場優勢和內需潛力,逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,培育新形勢下我國參與國際合作和競爭新優勢。著力實施擴大內需戰略,加強市場和物流基礎設施建設,進一步優化產業生態,暢通國內供需循環,帶動產業鏈上下游、產供銷、大中小企業共同提升創新能力,提升國內產業鏈供應鏈水平。推進更高水平對外開放,面向國際市場和全球產業鏈供應鏈搭建網絡化市場交易平臺,形成融通發展模式,進一步暢通國際供需循環,在開放合作中實現高質量發展,發揮好第二大經濟體在全球產業鏈供應鏈中的重要作用。

  著力推進產業創新,加速壯大發展新動能。加快新興產業發展,以新產業生成新動能,是鞏固中國制造競爭優勢、把握未來發展主動權的需要。要圍繞產業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈布局產業鏈,推動經濟高質量發展邁出更大步伐。抓住產業數字化、數字產業化賦予的機遇,加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設,抓緊布局數字經濟、生命健康、新材料等戰略性新興產業、未來產業,大力推進科技創新,推動制造業升級和新興產業發展,著力壯大新增長點、形成發展新動能。

  創新是建設現代化經濟體系的戰略支撐。我們要始終堅持把創新作為引領發展的第一動力,充分發揮我國人力人才資源豐富、國內市場巨大等綜合優勢,通過改革創新促進新舊動能接續轉換,以創新發展激發經濟新動能、培育發展新優勢。

(責編:畢陽)

黔西南挖部贸易有限公司