深入理解和貫徹疫情防控工作總要求

2020-02-21
21 2020-02

09:05

分享
來源:《人民日報》作者:黃憲起

  內容提要

  習近平總書記關于疫情防控工作的重要講話和重要指示精神,為我們打贏疫情防控阻擊戰提供了根本遵循。我們要堅定信心,凝聚打贏疫情防控阻擊戰的精神力量;同舟共濟,形成打贏疫情防控阻擊戰的強大合力;科學防治,提升打贏疫情防控阻擊戰的水平;精準施策,增強打贏疫情防控阻擊戰的效能。

  新冠肺炎疫情發生以來,習近平總書記作出一系列重要指示,多次主持召開會議,深入基層調研指導,對疫情防控工作進行研究部署、提出明確要求,強調要按照堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的總要求,全面開展疫情防控工作。習近平總書記關于疫情防控工作的重要講話和重要指示精神,既是方向也是部署,既是動員也是指令,為我們打贏疫情防控阻擊戰提供了根本遵循。全黨全軍全國各族人民堅決貫徹堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的總要求,經過艱苦努力,疫情形勢出現積極變化,防控工作取得積極成效。

  堅定信心——凝聚打贏疫情防控阻擊戰的精神力量

  信心是力量的源泉。面對風險挑戰,堅定信心至關重要。只要有信心,就會愈挫愈奮、愈戰愈勇,否則就會不戰自敗、不打自垮。習近平總書記關于疫情防控工作的重要講話和重要指示,深刻闡明了堅定信心、增強信心對于打贏疫情防控阻擊戰的重要意義。

  面對疫情防控的嚴峻復雜形勢,習近平總書記提出了“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策”的總要求,堅定信心是擺在第一位的。習近平總書記強調,“以更堅定的信心、更頑強的意志、更果斷的措施,緊緊依靠人民群眾,堅決把疫情擴散蔓延勢頭遏制住”“宣傳輿論工作要加大力度,統籌網上網下、國內國際、大事小事,更好強信心、暖人心、聚民心”。在同一些外國元首通話中,多次強調我們有信心打贏這場疫情防控阻擊戰。

  面對突如其來的疫情,我們有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,有習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引,有中國特色社會主義制度的巨大優勢,有應對各種風險挑戰包括重大疫情的豐富經驗,有新中國成立70多年來特別是改革開放40多年來社會主義現代化建設積累的雄厚物質和技術基礎,有歷經風雨考驗而愈加堅強的14億中國人民的共同努力,我們完全有信心戰勝新冠肺炎疫情。疫情發生后,全黨全軍全國各族人民深入貫徹落實習近平總書記關于疫情防控的重要講話、重要指示精神和黨中央決策部署,抗擊疫情各項工作迅速而有序展開,全國形成了全面動員、全面部署、全面加強疫情防控工作的局面,展現了我們的堅定信心。雖然疫情給我們帶來很大挑戰,但我們必勝的信心從未動搖。

  同舟共濟——形成打贏疫情防控阻擊戰的強大合力

  中華民族自古以來就有同舟共濟的優良傳統。1998年抗洪搶險、2003年抗擊非典、2008年汶川特大地震抗震救災,中國人民始終同呼吸、共命運、心連心,在災難面前不屈不撓、勠力同心。同舟共濟是我們戰勝一個又一個艱難險阻的重要原因。習近平總書記關于疫情防控工作的重要講話和重要指示,對同舟共濟打贏疫情防控阻擊戰作了深入闡釋和全面部署,推動形成打贏疫情防控阻擊戰的強大合力。

  同舟共濟打贏疫情防控阻擊戰,就要堅持全國一盤棋。堅持全國一盤棋,調動各方面積極性,集中力量辦大事,是我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢之一。習近平總書記指出,“疫情防控要堅持全國一盤棋。各級黨委和政府必須堅決服從黨中央統一指揮、統一協調、統一調度,做到令行禁止。各地區各部門必須增強大局意識和全局觀念,堅決服從中央應對疫情工作領導小組及國務院聯防聯控機制的指揮?!睙o論是強調“疫情防控不只是醫藥衛生問題,而是全方位的工作,各項工作都要為打贏疫情防控阻擊戰提供支持”,還是建立19個省份對口支援湖北省武漢以外地市的機制,都是堅持全國一盤棋的重要體現。

  同舟共濟打贏疫情防控阻擊戰,就要萬眾一心打響疫情防控的人民戰爭。疫情發生后,我們全國動員、全面部署、快速反應,采取了最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措,打響了一場疫情防控的人民戰爭。習近平總書記強調,“要廣泛發動和依靠群眾,同心同德、眾志成城,堅決打贏疫情防控的人民戰爭”“廣泛動員群眾、組織群眾、凝聚群眾,全面落實聯防聯控措施,構筑群防群治的嚴密防線”。習近平總書記的這些重要指示,為我們打贏疫情防控的人民戰爭指明了方向?!叭诵凝R,泰山移”。只要形成人民戰爭的汪洋大海,我們就一定能戰勝疫情。

  在習近平總書記重要講話和重要指示精神指導下,在黨中央集中統一領導下,中央應對疫情工作領導小組及時研究部署工作,國務院聯防聯控機制加大政策協調和物資調配力度,各地區各部門積極履職盡責,各黨政軍群機關和企事業單位等緊急行動、全力奮戰。一方有難,八方支援。全國各地紛紛支援武漢、支援湖北,19個省份進行對口支援。在疫情防控斗爭中,廣大醫務工作者奮力拼搏在救死扶傷的第一線,一大批專家學者深入疫情一線為科學防控出謀劃策,人民解放軍官兵沖鋒在抗擊疫情的前線,廣大建設者為新建改建醫院晝夜奮戰,無數基層干部、公安干警、社區工作者、志愿者堅守在人民群眾需要的地方……同舟共濟、萬眾一心,我們形成了打贏疫情防控阻擊戰的強大合力。

  科學防治——提升打贏疫情防控阻擊戰的水平

  工欲善其事,必先利其器??茖W是我們打贏疫情防控阻擊戰的利器。習近平總書記關于疫情防控工作的重要講話和重要指示,對科學防治提出明確要求、作出重要部署。

  戰勝疫病離不開科技支撐。習近平總書記指出,“要科學論證病毒來源,盡快查明傳染源和傳播途徑,密切跟蹤病毒變異情況,及時研究防控策略和措施?!薄耙M織高校、科研院所、企業進行科研攻關,加大相關試劑、疫苗、藥品的研發力度,爭取早日取得突破?!蓖瑫r強調,“要廣泛普及科學防護知識,引導群眾正確理性看待疫情,增強自我防范意識和防護能力?!笨茖W這個利器在人與病毒等病原體的斗爭中具有不可估量的作用,必將在這次疫情防控阻擊戰中發揮重要作用。

  科學防治是一項系統工程,除了要加強科學救治、科研攻關,還包括以科學精神做好疫情防控各項工作。習近平總書記指出,“各級黨委要科學判斷形勢、精準把握疫情,統一領導、統一指揮、統一行動?!?月12日,習近平總書記主持召開中共中央政治局常委會會議,會議強調,“各級黨委、政府和各級領導干部要扛起責任、經受考驗,既有責任擔當之勇、又有科學防控之智,既有統籌兼顧之謀、又有組織實施之能”。對于如何以科學方法防控疫情,習近平總書記也作出重要論述。比如,習近平總書記強調,社區是疫情聯防聯控的第一線,也是外防輸入、內防擴散最有效的防線。把社區這道防線守住,就能有效切斷疫情擴散蔓延的渠道。全國都要充分發揮社區在疫情防控中的阻擊作用,把防控力量向社區下沉,加強社區各項防控措施的落實,使所有社區成為疫情防控的堅強堡壘。

  在習近平總書記重要講話和重要指示精神指導下,科學防治工作正在緊鑼密鼓推進。我們用創紀錄短的時間甄別出病原體,及時主動同世界衛生組織和其他國家分享有關病毒基因序列;新冠肺炎診療方案不斷完善,加快探索推廣有助于阻斷輕癥轉為重癥的藥物和治療手段;加大藥物和疫苗科研攻關力度,加快藥物臨床試驗;等等。同時,武漢方艙醫院的啟用,火神山醫院、雷神山醫院的交付使用,定點醫療機構的增加,都體現著分級分類診斷救治的科學性……實踐已經并將不斷證明,戰勝新冠肺炎疫情必須依靠科學、運用科學。

  精準施策——增強打贏疫情防控阻擊戰的效能

  在這場沒有硝煙的疫情防控阻擊戰中,精準施策非常重要??茖W防治疫情,必然要求因地制宜、因時制宜、因人制宜,也就是要精準施策。在習近平總書記關于疫情防控的重要講話和重要指示中,精準施策是重要方法論。

  做到精準施策,要求我們精準研判疫情、分清輕重緩急、辨明主要矛盾,有針對性地解決問題,把工作抓實抓細抓落地。習近平總書記指出,湖北和武漢是疫情防控的重中之重,是打贏疫情防控阻擊戰的決勝之地。武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝。要采取更大的力度、更果斷的措施,堅決把疫情擴散蔓延勢頭遏制住。習近平總書記還就做好疫情防控工作的著力點提出明確要求,比如,強調“控制源頭、切斷傳播途徑,是傳染病防控的治本之策”,強調“要實行分級分類診斷救治,實現確診者應收盡收”,等等。這些重要指示為我們精準施策提供了根本遵循。

  做到精準施策,一個重要方面是要因地制宜,區分不同地區不同情況有針對性地做好疫情防控工作。2月12日,習近平總書記主持召開中共中央政治局常委會會議,會議強調非疫情防控重點地區要以實行分區分級精準防控為抓手,統籌疫情防控與經濟社會秩序恢復。要按照科學防治、精準施策原則,以縣域為單元,確定不同縣域風險等級,分區分級制定差異化防控策略。這些都體現了精準施策的要求。

  武漢的會展場館等被改造為方艙醫院,集中收治輕癥患者;工信部與科技企業聯動,運用大數據研判疫情趨勢;上海浦東運用無人機遠程測量體溫,助力社區疫情防控;非疫情防控重點地區在確保做好防疫工作的前提下分類指導,有序推動各類企業復工復產……疫情防控關鍵時期,在習近平總書記重要講話和重要指示精神指導下,全國各地按照精準施策的要求紛紛出臺具有針對性的舉措,既精準研判疫情,又分清輕重緩急,有力有序推進疫情防控各項工作,不斷增強打贏疫情防控阻擊戰的效能。

  [作者為中央黨校原副校長、中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員]

(責編:李軍輝)

黔西南挖部贸易有限公司