在做好防控前提下推動高風險地區復工復產

2020-02-23
23 2020-02

08:18

分享
來源:《光明日報》作者:郭威

  疫情防控形勢不斷變化,各項工作也不斷面臨新情況新問題。當前,防疫工作不斷取得積極成效,疫情形勢出現積極向好轉變,各地復工復產工作有序推進。習近平總書記在2月3日召開的中共中央政治局常務委員會會議上明確指出,各地區各部門采取舉措既要考慮本地區本領域防控需要,也要考慮對重點地區、對全國防控的影響。隨著疫情造成的工業企業特別是中小企業生產經營困難、投資項目建設進度放緩、內外商務經貿活動受到抑制等問題對宏觀經濟運行帶來影響,習近平總書記在2月12日召開的中共中央政治局常務委員會會議上再次強調,當前,疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段,要毫不放松做好疫情防控重點工作,加強疫情特別嚴重或風險較大的地區防控。習近平總書記的重要講話,既是對防疫形勢變化的科學研判,更為各地區、各行業、各部門有序推動復工復產提供了科學指南,對我們統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作至關重要。

  做好疫情防控期間的復工復產工作,不僅關系到抗疫物資的持續保障,關系到企業特別是中小企業的生存發展,更關系到經濟社會大局穩定和對外開放深化。特別需要注意的是,為抗擊疫情不能將企業“一關了之”。當前推動復工復產不能搞“一刀切”,需要統籌兼顧、分類施策、精準施策。要一切從實際出發,堅持辯證法、“兩點論”,善于從動態的、聯系的、全面的角度去看待和分析問題,防疫過當和不足都是不可取的。所以,各地應結合各自實際,根據疫情嚴重程度、人口規模和流動情況、產業結構、企業經營狀況等因素綜合考量,科學劃分疫情風險等級,明確分級分類的防控策略。特別是高風險地區作為防止疫情擴散和傳播的重點區域,要實施“內防擴散、外防輸出、嚴格管控”策略,有序恢復生產生活秩序,推動經濟發展,維護社會穩定。為此,相較于低中風險地區,高風險地區需要重點處理好以下問題:

  第一,從居民角度看,切實維護人民群眾生命安全和身體健康,防止疫情傳播擴散。對于高風險地區,各級黨委和政府在制定和出臺防疫措施時,更需要有擔當作為、堅韌不拔的決心和勇氣,需要有統籌兼顧、審時度勢的能力和智慧,始終將人民群眾的利益放在首位。除落實好常規型管控措施,做好健康監測和服務、個人防護與環境衛生整治等工作外,還需要落實強化型管控措施,加大防控疫情、患者救治以及醫務人員關懷工作力度。對發生社區傳播或聚集性疫情的社區(村)進行封閉式管理,嚴格限制人員聚集,防止疫情擴散至其他區域。

  第二,從企業角度看,切實解決企業當前生存經營難題,為復工復產打好基礎。相較于低中風險地區企業逐步復工復產所面臨的勞動力缺乏、原材料不足、產業鏈斷裂等問題,高風險地區企業的生存問題更為突出,由于長期的停工停產,企業營業收入大幅降低的同時卻面臨著工資、社保、房租物業費、倉儲以及債務到期還本付息等剛性支出。因此,對高風險地區的企業更應該制定差異化的、針對性強的幫扶和救助措施,如通過更大幅度的減稅降費,發行特別國債,定向給中小金融機構提供流動性,發揮中小金融機構的信息優勢以及穩崗補貼、產業補貼等切實有力的財稅金融政策措施,增強企業生存經營能力,為復工復產做好準備。

  第三,從政府角度看,切實發揮政府作用,彌補市場失靈。高風險地區無論是在口罩、防護服等防疫物資,還是在糧食、肉蛋奶等生活物資方面,都面臨更為嚴重的市場短缺,可能出現哄抬物價、假冒偽劣等問題,需要政府這只“看得見的手”積極發揮作用,合理配置資源,引導供給和需求。在高風險地區,政府對緊缺物資要進行統一調撥,優先保障高風險地區和醫務人員需要,特別向臨床一線傾斜。統籌協調,確保主副食品流通、供應,確保肉蛋奶、糧食等日常生活物資供應,保持物價總體穩定,依法查處囤貨居奇、哄抬物價、制假售假等違法行為。同時,保障疫情防控、公共事業運行、群眾生活必需及涉及重要民生企事業單位的正常運轉。另外,從“六穩”的角度看,由于高風險地區企業開工時間不確定,存在難以如期完成訂單的市場信用違約風險,一些出口企業還面臨訂單取消、延期簽訂、市場觀望等問題,對“穩外貿、穩投資、穩預期”產生了不利影響,相關政府部門在這方面也需要預研預判。

  綜上,高風險地區是防止疫情擴散傳播和推動企業復工復產的重點難點領域,關乎整個防疫進程持續向好的演變與最終的全面勝利,我們一定要發揚釘釘子精神,咬定青山不放松。在動態調整不同程度風險地區的基礎上,科學分析研判,在疫情擴散風險得到有效管控的前提下,適時推動企業有序復工復產,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員〕

(責編:畢陽)

黔西南挖部贸易有限公司