確保人民群眾在國家治理中的主體地位

2020-04-24
24 2020-04

08:41

分享
來源:《學習時報》作者:牛先鋒

  黨的十九屆四中全會《決定》指出:“我國是工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家,國家的一切權力屬于人民?!眹抑卫淼母灸康氖恰皥猿秩嗣裰黧w地位”“確保人民依法通過各種途徑和形式管理國家事務,管理經濟文化事業,管理社會事務”,“人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會”?!稕Q定》既是對《中華人民共和國憲法》的莊嚴重申,又是對完善國家治理體系、提升國家治理能力的重要部署,從制度建設上為確保人民群眾在國家治理中的主體地位奠定了堅實的基礎。

  確保人民群眾在國家治理中主體地位的基本依據

  馬克思主義國家學說是其科學的理論依據。人民群眾是歷史的創造者,既是歷史的書寫者,也是歷史的見證者和評判人,理所當然也是國家治理的主體,擁有管理國家的一切權力,享有經濟社會發展的一切成果。在以私有制為基礎的階級社會,國家是階級統治的暴力機器,統治階級為了遮蔽國家的本質,把國家說成是全體社會成員訂立的“契約”,國家被打扮成了維護所有人利益的機構。馬克思主義國家學說撕下了資產階級國家觀的偽裝,一針見血地指出,“現代的國家政權不過是管理整個資產階級的共同事務的委員會罷了”。無產階級必須打碎舊的國家機器,建立無產階級專政,把全部政權掌握在自己手中,才能真正成為國家的主人。我國是人民民主專政的社會主義國家,工人、農民、知識分子,包括改革開放過程中出現的新社會階層,都是中國特色社會主義事業的建設者,他們都是國家的主人。在建設中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的征程中,人民群眾都平等地享有治理國家、享受社會發展成果的權力。黨的十八大以來,習近平總書記反復強調,在國家發展中必須“堅持人民的主體地位”,必須“堅持以人民為中心”,這些觀點都是馬克思主義國家學說中人民主體地位思想的鮮明體現,是對馬克思主義國家學說的運用和發展。

  我國歷史上積累的國家治理經驗,是其深厚的歷史依據。在中華民族漫長的歷史發展中,先哲們總結出諸如“民為貴,社稷次之,君為輕”“水能載舟,亦能覆舟”“治大國如烹小鮮”“生于憂患,死于安樂”等經驗,提煉出“據亂世、升平世、太平世”的朝代更替規律。但是歷代封建王朝都沒有跳出“其興也勃焉,其亡也忽焉”的歷史周期率。毛澤東在延安時期提出了跳出歷史周期率的新路,即民主。他說:“只有讓人民來監督政府,政府才不敢松懈。只有人人起來負責,才不會人亡政息?!睆闹袊伯a黨近百年的歷史發展來看,無論是在革命年代的根據地執政時期,還是在全國范圍執掌國家政權的時期,正是全心全意依靠人民群眾廣泛參與國家政權建設,群策群力為事業發展、國家進步而努力奮斗,才使我們的事業不斷從勝利走向更大的勝利。

  新時代我們黨治國理政取得的重大成就是其堅實的實踐依據。我們黨高度重視發揮人民群眾在國家治理中的主體作用,從國家治理的主體視角,強調人民是歷史的創造者,群眾是真正的英雄;從國家治理的根本目的視角,強調人民對美好生活的向往,就是我們奮斗的目標;從人民群眾在國家治理中的作用角度,強調實現中國夢,創造全體人民更加美好的生活,任重而道遠,需要我們每一個人繼續付出辛勤和艱苦努力;從國家治理效果的評判角度,強調要以人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應為標準;從國家治理的制度保證角度,強調公民的基本權利和義務是憲法的核心內容。黨的十八大以來,我們黨領導人民統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,推動中國特色社會主義制度更加完善、國家治理體系和治理能力現代化水平明顯提高,為確保人民群眾在國家治理中的主體地位奠定了雄厚的實踐基礎。

  確保人民群眾在國家治理中的主體地位,是發揮我國國家治理優勢的必然要求

  我國國家治理體系有許多方面的顯著優勢,而每一方面優勢都與發揮人民群眾主體地位緊密相聯。中國特色社會主義進入新時代,我們要站在新的發展方位上實現“兩個一百年”奮斗目標、要把新時代改革開放推向前進、要在應對重大風險挑戰中贏得主動,必須緊緊依靠人民群眾,確保人民群眾在國家治理中的主體地位。

  到2020年建成經濟更加發展、民主更加健全、科教更加進步、文化更加繁榮、社會更加和諧、人民生活更加殷實的小康社會,時間緊、任務重,要打好精準脫貧、污染防治、防范化解重大風險三大攻堅戰,如果沒有人民群眾積極性、主動性、創造性的發揮,是根本不可能的;到本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興中國夢,更需要凝聚廣大人民群眾的堅強力量。中國夢是國家的、民族的,也是每一個中國人的。國家好、民族好,大家才會好。只有每個人都為美好夢想而奮斗,才能匯聚起實現中國夢的磅礴力量。

  堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,是全面深化改革的總目標,在實現這個總目標的過程中人民群眾發揮著主體性作用。人民群眾站在改革開放的第一線,最先感知改革開放的冷暖,也最有實踐經驗和發言權。必須自覺拜人民為師,向能者求教,向智者問策;必須充分尊重人民所表達的意愿、所創造的經驗、所擁有的權利、所發揮的作用。要切實做到人民有所呼,改革有所應,讓人民群眾在改革開放中有更多獲得感、幸福感、安全感,這是對人民主體地位的充分尊重和肯定。

  當今世界正經歷百年未有之大變局,國際形勢復雜多變,政治多極化在曲折中發展,經濟全球化趨勢與保守主義并存,以科學技術為核心的綜合國力競爭日益激烈,周邊環境復雜敏感。國內改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍各方面任務之繁重前所未有,面對我國社會主要矛盾的變化,站在新的發展方位上,我們面臨的風險挑戰之嚴峻前所未有。這些風險挑戰,有的來自國內,有的來自國際;有的來自經濟社會領域,有的來自自然界;有的可以預見,有的難以預見。我們要打贏防范化解重大風險攻堅戰,必須全心全意地依靠億萬人民群眾,充分發揮人民群眾在國家治理中的主人翁作用。惟有眾志成城,才能應對風險挑戰的沖擊。

  用制度保障人民群眾在國家治理中的主體地位

  制度問題帶有根本性、全局性、穩定性和長期性,確保人民群眾在國家治理中的主體地位,需要構建一個系統完備、科學規范、運行有效的制度體系。僅從我國的國體和政體視角來看,堅持和完善如下制度非常重要。

  其一,堅持和完善黨的領導制度體系。中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊。黨與人民利益的一致性和黨的先進性,決定了在中國特色社會主義制度中黨的領導地位。人民群眾在國家治理中的主體地位,是通過黨的領導來實現的,黨領導和支持人民當家作主,這是中國特色社會主義制度的內在規定。因此,黨的領導與人民當家作主是緊密聯系在一起的,要確保人民群眾在國家治理中的主體地位,首先必須堅持黨政軍民學、東西南北中,黨是領導一切的,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威,健全總攬全局、協調各方的黨的領導制度體系,把黨的領導落實到國家治理各領域各方面各環節。只有不斷提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平,始終保持黨的先進性、純潔性,人民群眾在國家治理體系中的主體地位才有堅強的領導保證。

  其二,堅持和完善人民當家作主制度體系。在我國,國家一切權力屬于人民,人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。要確保人民群眾在國家治理中的主體地位,首先必須堅持和完善人民代表大會制度這一根本政治制度,支持和保證人民通過人民代表大會行使國家權力,保證各級人大都由民主選舉產生,對人民負責、受人民監督,保證各級國家機關都由人大產生,對人大負責、受人大監督。同時,必須堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,堅持和完善民族區域自治制度,健全充滿活力的基層群眾自治制度。通過這一系列制度建設,暢通人民群眾參與國家治理的渠道,搭建人民群眾參與國家治理的制度平臺。

  其三,堅持和完善中國特色社會主義法治體系。人民群眾在國家治理中的主體地位體現在憲法和法律之中,要把法律賦予的權利轉化為國家治理實踐中的權利,必須堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進;堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設;全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法;堅持有法必依、執法必嚴、違法必究;保證行政權、監察權、審判權、檢察權得到依法正確行使,保證公民、法人和其他組織合法權益得到切實保障;必須堅持法治建設為了人民、依靠人民,加強人權法治保障,保證人民依法享有廣泛的權利和自由、承擔應盡的義務。

  其四,堅持和完善黨和國家監督體系。始終做到權為民所用,這是確保人民在國家治理中主體地位的重要環節。防止人民授予的權力被濫用、被私用、被誤用,最有效的辦法就是強化對權力運行的制約和監督。為此,必須健全黨和國家監督制度,堅持以黨內監督為主導,推動各類監督有機貫通、相互協調;必須完善權力配置和運行制約機制,堅持權責法定、權責統一、權責透明,明晰權力邊界,強化權力制約,推動用權公開,建立精準問責有效機制,壓減權力設租尋租空間;必須構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的體制機制,推進反腐敗國家立法,鞏固和發展反腐敗斗爭的成果。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員,馬克思主義學院副院長、教授〕

(責編:畢陽)

黔西南挖部贸易有限公司