既要有擔當的寬肩膀,還得有成事的真本領 領導干部要鍛造鐵一般擔當

2020-05-13
13 2020-05

09:30

分享
來源:《解放軍報》作者:熊若愚

  看一個領導干部,很重要的是看有沒有責任感,有沒有擔當精神。習近平總書記指出:“新征程上,不可能都是平坦的大道,我們將會面對許多重大挑戰、重大風險、重大阻力、重大矛盾,領導干部必須有強烈的擔當精神?!鄙钊雽W習貫徹習總書記重要指示,要求領導干部必須鍛造鐵一般擔當,既要有擔當的寬肩膀,還得有成事的真本領。

  旗幟鮮明講政治。這是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求,是共產黨人最鮮明的本質特征。領導干部要鍛造鐵一般擔當,首先要對黨忠誠、立場鮮明、堅持原則,面對大是大非敢于亮劍發聲,面對矛盾問題敢于迎難而上,面對危急時刻敢于挺身而出,面對錯誤挫折敢于承擔責任,面對歪風邪氣敢于堅決斗爭。始終緊跟黨的理論創新步伐強化理論武裝,在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫,著力增強講政治的能力素質。強化政治擔當,涵養政治定力,恪守政治規矩,始終做政治上的明白人、老實人。增強斗爭精神,在偉大斗爭中經風雨見世面,在火熱實踐中長才干壯筋骨,切實擔負起黨和人民賦予的光榮使命。

  矢志不渝謀發展。新時代,發展仍然是我們黨執政興國的第一要務。領導干部要鍛造鐵一般擔當,必須始終堅持以經濟建設為中心,堅決貫徹新發展理念,推動新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化同步發展,加快建設現代化經濟體系,全面提高發展的質量和效益。在繼續推動經濟發展的基礎上,始終抓住人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,著力解決好發展不平衡不充分的問題,更好滿足人民日益增長的美好生活需要,更好推動人的全面發展、社會全面進步。堅持以人民為中心的發展思想,始終同人民群眾想在一起、干在一起,團結帶領人民群眾通過艱苦奮斗創造新的歷史偉業,讓發展成果更多更公平惠及全體人民。

  攻堅克難抓改革。改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇。領導干部要鍛造鐵一般擔當,必須堅定改革決心和信心,增強推進改革的思想自覺和行動自覺,把抓改革作為一項重大政治責任,既當改革促進派,又當改革實干家。強化改革責任擔當,增強改革創新精神,義無反顧推進改革,勇于挑最重的擔子、啃最硬的骨頭。對看準了的事情,就拿出政治勇氣來,堅定不移干,做到重要改革親自部署、重大方案親自把關、關鍵環節親自協調、落實情況親自督查,以釘釘子精神抓好改革落實。堅定不移抓好各項重大改革,既抓重要領域、重要任務、重要試點,又抓關鍵主體、關鍵環節、關鍵節點,扭住關鍵精準發力,盯著重點抓出實效。

  直面矛盾解難題。矛盾無處不在,問題無時不有。領導干部要鍛造鐵一般擔當,必須堅持問題導向,勇于直面矛盾,善于解決問題,真正成為帶領人民群眾戰風險、渡難關的主心骨。堅持把解決突出矛盾和問題作為打開工作局面的突破口,敢于迎難而上,深入基層一線和人民群眾中統籌做好新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作,以破解難題的實際成效帶動全局工作的整體提升。著力提高應對危機的能力,遇到緊急情況時,果斷決策;遇到大災大難時,靠前指揮;遇到突發事件時,及時穩控局面,抓緊研究解決辦法。堅持到工作局面好的地方去總結經驗,到困難較多、情況復雜、矛盾尖銳的地方去研究問題,既聽群眾的順耳話,又聽群眾的逆耳言,切實把存在的矛盾和問題搞清搞透,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,突出重點、明確靶向,用攻堅克難的實際成效詮釋對黨和人民的赤誠。

  錘煉本領干成事?!柏熤厣皆?,能者方可當之?!鳖I導干部要鍛造鐵一般擔當,必須學習掌握馬克思主義立場觀點方法,不斷增強辯證思維能力,提高駕馭復雜局面、處理復雜問題的本領,做到既有責任擔當之勇又有科學防控之智,既有統籌兼顧之謀又有組織實施之能,切實統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作。堅持把全部精力放在踏踏實實干事創業上,既做成讓群眾看得見、摸得著、得實惠的好事,又做好為后人作鋪墊、打基礎、利長遠的實事,顯功潛功一起做,苦干實干加巧干,努力把已經定下的事情干成功,把上級交辦的工作做到位,真正造福百姓、惠澤四方。

  〔作者單位:中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心〕

(責編:畢陽)

黔西南挖部贸易有限公司