深刻理解“于變局中開新局”的豐富內涵

2020-07-21
21 2020-07

09:30

分享
來源:《經濟日報》作者:袁賽男

  習近平總書記強調,“要堅持用全面、辯證、長遠的眼光分析當前經濟形勢,努力在危機中育新機、于變局中開新局”。這一重要論述,蘊含著科學的辯證思維和深邃的戰略眼光,為當前做好經濟社會發展各項工作提供了重要遵循。我們要圍繞形與勢、危與機、供與需這三對辯證關系,去深刻理解和把握“于變局中開新局”的豐富內涵。

  在“形”與“勢”的審視中把握“變局”

  謀大事必先觀大勢,開新局必先知變局。新冠肺炎疫情這只“黑天鵝”帶來的沖擊和不確定性,引發了世界百年未有之大變局下諸多具有新特點的新變局。面對這些新變局,我們既需要研判“什么在變”,還需要考慮“在怎么變”,更需要把中國未來發展放在新變局中來思考,認清自己的定位,把握好謀大局、開新局的發力點和突破口。

  從全球看,這種“變局”主要體現在世界經濟衰退、投資萎縮與交往受限所帶來的新變化。根據以往歷史經驗,歷次“全球性大流行病”,一般都很難在短期內得到控制,也一般都會加劇經濟結構性矛盾。據國際貨幣基金組織預測,2020年全球經濟將萎縮3%。而據世界貿易組織預測,2020年全球貿易將縮水13%到32%。這就意味著隨著疫情蔓延,世界經濟下行風險加劇,全球供應鏈將持續動蕩。面對這些不確定性,如何既積極參與后疫情時代全球治理,又有效防范長期的風險,如何既發揮傳統制造業的優勢,又實現創新發展,是新變局下中國必須面對的重要考驗。越是在這個時候,越是遇到前所未有的風險和挑戰,越需要我們在變化中保持清醒頭腦、增強戰略定力。

  從國內看,這種“變局”主要體現在疫情影響與經濟發展正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期相交織所帶來的新變化。一段時間以來,我們黨把疫情防控作為頭等大事來抓,領導全國人民取得了重大戰略成果。但疫情外防輸入壓力依然很大,產業鏈恢復還面臨不少的挑戰。統計數據顯示,2020年6月,制造業采購經理指數、非制造業商務活動指數和綜合PMI產出指數均高于上月。但同時也要看到,不確定因素依然存在,外部市場依然存在變數,部分行業復蘇壓力依然較大,小型企業生產經營困難較大。面對這些風險挑戰,如何在恢復經濟的同時避免疫情出現反彈和重新擴散,如何進一步扶持中小微企業渡過難關,如何恢復消費市場信心,都是需要解決的緊要問題。

  在“?!迸c“機”的轉化中謀劃“大局”

  變局潛藏危機,危機孕育轉機。知變局、辨變局的目的就在于撥清迷霧、厘清脈絡,就在于找準機遇、因勢而謀。那么,如何以變應變、主動作為,在危與機的轉化中謀劃后疫情時代中國發展大局?習近平總書記指出,“要積極主動作為,既立足當前,又放眼長遠,在推進重大項目建設、支持市場主體發展、加快產業結構調整、提升基層治理能力等方面推出一些管用舉措,特別是要研究謀劃中長期戰略任務和戰略布局,有針對性地部署對高質量發展、高效能治理具有牽引性的重大規劃、重大改革、重大政策,在應對危機中掌握工作主動權、打好發展主動仗?!边@些重要論述,為“變局”下我國經濟社會發展指明了方向。

  創造高品質生活。高品質生活本質是滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。越是發生疫情,越要保障和改善民生,創造高品質生活的目標任務不能有絲毫的延誤和擱置。特別是這場疫情使消費者追求綠色、健康的高品質生活的愿望更加強烈。因此,我們要把握好機會,既通過“六穩”“六?!闭咧畏谰€、守好“基本盤”,也要扎實推進鄉村振興和城市建設,努力增加高品質民生產品和服務供給,讓人民共享可感知的美好生活。

  推動高質量發展。推動高質量發展是遵循經濟發展規律、保持經濟持續健康發展的必然要求。此次疫情雖然對我國經濟社會發展帶來前所未有的沖擊,但疫情倒逼催生出來的新技術應用、新消費需求、新市場空間和新經濟業態,也擴展了傳統產業轉型升級的空間。我們要科學利用疫情倒逼的力量,把疫情危機轉化為推動高質量發展的契機。一方面,要圍繞這些新業態部署創新鏈、圍繞創新鏈布局新產業鏈,加快形成強大的創新集聚效應、產業輻射效應和區域品牌效應,為高質量發展創造更多有利條件。另一方面,要不失時機推進相關重要領域和關鍵環節改革,順勢引導社會資本加大對關鍵領域的投資、新技術開發和產業化應用,加速形成促進高質量發展的新動能。

  強化高效能治理。高效能治理不僅是高品質生活的有效保障,也是高質量發展的基礎支撐。這次抗疫的一個重要啟示就是,必須將高效能的思維貫穿社會運轉和基層治理等各方面,建立起一個高效、透明、公正、完備的社會治理體系。我們要堅持目標導向和問題導向相統一,著眼于滿足人民群眾對美好生活的新期待,主動適應高質量發展的內在要求,主動推動政府治理模式創新,高度重視信息化、大數據在社會治理過程中的重要作用,在政府決策科學化、社會治理精準化、公共服務高效化上下更大功夫。

  在“供”與“需”的重構中開創“新局”

  當前,新一輪科技革命和產業變革正在重塑全球經濟結構,也在一定程度上重構供給與需求體系。只有供給結構更能適應并引領需求變化,才能在區域經濟結構重塑中占得先機。前不久,中共中央政治局常務委員會召開會議指出,“要深化供給側結構性改革,充分發揮我國超大規模市場優勢和內需潛力,構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局”。這為我國在“供”與“需”的重構中不斷開創發展新局面提出了新的明確要求。

  打通“供”“需”兩端,構建完整的內需體系。此次疫情雖然對國際流通及消費有負面影響,但同時也為進一步發揮內需潛力提供了新的機遇。當前,要從總需求和總供給兩方面來構建完整的內需體系。一方面,著力抓“六?!贝佟傲€”,圍繞重點產業鏈、龍頭企業、重大投資項目,打通堵點、連接斷點,加強要素保障,促進上下游、產供銷、大中小企業協同復工復產達產。另一方面,要加快建立統一開放、競爭有序的現代市場體系,強化供需產銷對接,破解生產與消費脫節、金融和實體經濟失衡等難題,實現供需循環暢通高效。

  以“需”促“供”,培育壯大新興產業。疫情發生以來,很多企業對數字化轉型需求提升,以互聯網為基礎的新業態新模式呈爆發式增長,推動了“非接觸經濟”升溫,5G、云計算、大數據、人工智能等新技術創造了更多元、更豐富的應用場景。要進一步把握好數字化、網絡化、智能化融合發展的契機,以信息化、智能化為杠桿培育新動能,優先培育和大力發展一批戰略性新興產業集群,推進互聯網、大數據、人工智能同實體經濟深度融合,推動制造業產業模式和企業形態根本性轉變。

  “供”“需”重構,打造國內國際雙循環格局。此次疫情的“壓力測試”,暴露出了全球產業鏈、供應鏈上的多點“梗阻”,也暴露出了中國產業鏈供應鏈存在的短板。在此背景下,通過“供”“需”重構,構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局,就顯得尤為重要。要繼續堅定不移走高質量發展之路,穩步實現從代工到研發、從模仿到創新、從“制造”到“智造”的轉變。要發揮我們全球最完備產業配套體系和超大規模市場的獨特優勢,主動參與到全球產業鏈供應鏈調整進程中去,不斷鞏固中國在全球產業鏈中的地位,做全球產業鏈、供應鏈的“穩定器”。

 ?。ㄗ髡撸褐醒朦h校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 執筆:袁賽男)

(責編:李軍輝)

  

  

  

黔西南挖部贸易有限公司