努力創建社會主義現代化強國的城市范例

2020-01-17
17 2020-01

10:16

分享
來源:《學習時報》作者:周陳

  2012年黨的十八大閉幕后,習近平總書記離京視察“第一站”就來到深圳,強調“充分發揮特區人敢為天下先的精神,敢于‘做第一個吃螃蟹的人’”;此后多次作出重要批示指示,要求深圳“朝著建設中國特色社會主義先行示范區的方向前行,努力創建社會主義現代化強國的城市范例”。2019年7月,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第九次會議,審議通過《中共中央國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》(以下簡稱《意見》);8月,黨中央、國務院正式印發《意見》,這標志著一場彰顯“中國之治”優勢的偉大試驗全面開啟,具有生動的實踐性和鮮明的時代性。

  深圳建設中國特色社會主義先行示范區具有強大的改革創新優勢。對標黨中央、國務院確定的“五個率先”戰略方位,為中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍提供“精彩樣板”,深圳具有改革創新的顯著優勢。

  優勢之一:敢闖敢拼吃螃蟹。中國特色社會主義現代化是一項復雜系統工程、一個動態變革過程,完全不同于西方發達國家走過的路。深圳過去發展靠敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦干的特區精神,并始終走在全國前列。未來要形成先行示范,意味著沒有現成經驗模式可以照搬,必須探索新路徑。

  優勢之二:改革路徑靠市場。目前,4個90%(即90%以上的研發人員集中在企業、90%以上的研發資金來源于企業、90%以上的研發機構設立在企業、90%以上的職務發明專利產生于企業)已成為深圳企業主導、市場化創新的主要特色之一,并依托區域產業鏈形成了較完整的“1-N”創新轉化能力,正在培育“0-1”源頭技術創新。

  優勢之三:創新生態添活力。深圳已在5G、基因測序、無人機、新能源汽車、生物、新材料等領域涌現出一批突破性技術。深圳PCT國際專利申請量已連續15年居全國城市首位??萍?、產業、管理、金融、物流、商業模式等要素疊加融合,線上線下持續互動,大眾創業萬眾創新推動孵化平臺、眾創空間快速成長。

  優勢之四:創新優勢全球化。深圳毗鄰香港,在不同發展階段抓住勞動力人口紅利釋放、巨大內需市場快速成長、產業綜合配套能力提升、創新能力持續增強等形成動態比較優勢,產業鏈、供應鏈、創新鏈直接接入國內市場與國際分工,“國際+”持續提升深圳創新全球競爭力。

  優勢之五:來了都是深圳人。過去創造的深圳速度、深圳質量、深圳標準,都是廣大人民干出來的。近年來,深圳通過深化政策創新供給改革優化營商環境,加大力度吸引各類人才包括海外高層次創新人才,積累形成豐富的人才資源,并推動形成了開放多元、兼容并蓄的城市文化。

  在時代潮流中準確把握中國特色社會主義先行示范區的鮮明特征。深圳從經濟特區試驗田邁向中國特色社會主義先行示范區,是創新驅動高質量發展、實現“中國之治”的重要探索,必須準確把握新的時代特征。

  準確把握世界正經歷百年未有之大變局的新形勢。當前,國際力量對比、全球人口結構、國際經濟貿易金融格局、治理體系及規則等正在發生深刻變革,保護主義和地緣政治等不確定因素上升,全球科技創新正超越摩爾定律以指數級速度展開,信息技術、生物技術、新能源、新材料等加速交叉融合,人才、知識、資本等創新資源活躍度空前密集。雖然我國科技創新實力正在快速提升,但美國仍是全球科技創新中心最集中的地區。同時,全球創新版圖競合關系日趨復雜,我國關鍵核心技術受制于人等脆弱性顯現。建設中國特色社會主義先行示范區,必須瞄準世界一流,加快建設具有全球影響力的創新創業創意之都。

  準確把握“兩個一百年”歷史交匯期的新使命。2020年我們將全面建成小康社會,成功實現第一個百年奮斗目標并開篇進入第二個百年。一方面,超大規模效應已成為我國參與全球競爭與引領創新發展的重大戰略優勢。我們已擁有全球最完整的工業門類和產業體系、完善的基礎設施網絡,擁有14億人口、4億多中等收入群體、1億多市場主體的全球最大規模市場和豐富的人力資源儲備,還擁有縱深的區域發展格局,增強了我國發展的韌性和回旋余地。另一方面,大國治理的超復雜性、資源要素大規模供給趨緊、生態環境長期處于緊平衡、關鍵技術和產業等支撐能力不足等問題日益凸顯,發展不平衡不充分問題長期存在。建設中國特色社會主義先行示范區,必須堅持以創新驅動破解現代化進程中的結構性難題。

  準確把握粵港澳大灣區和“一國兩制”戰略的新要求。深圳是《粵港澳大灣區規劃綱要》確定的四大中心城市之一。作為粵港澳大灣區核心引擎之一,深圳建設中國特色社會主義先行示范區不僅是“物理反應”,更是“化學融合”,符合更好實施粵港澳大灣區戰略、豐富“一國兩制”發展新實踐的戰略需要。特別是面對當前香港持續發生激進暴力犯罪行為等嚴峻挑戰,深圳要圍繞發揮“一國兩制”制度優勢,激發維護港澳長期繁榮穩定的正能量。同時,要加快培育發展新動能,完善具有全球影響力的國際科技創新中心和開放合作平臺,打造國際一流灣區。

  準確把握我國城市格局與治理變革的新趨勢。習近平總書記指出,總的來看,我國經濟發展的空間結構正在發生深刻變化,中心城市和城市群正在成為承載發展要素的主要空間形式。據摩根士丹利近期預測,到2030年中國將形成5個超大都市圈,人口平均規模將達到1.2億人,其中包括以深圳等為中心城市的粵港澳大灣區是最具活力的地區。建設中國特色社會主義先行示范區和社會主義現代化強國城市范例,必須跳出深圳看深圳,主動對標全球城市,在當前全國城市格局和治理變革之中,圍繞建設、運營、管理和服務等加快推進城市更新,破解深圳作為超大城市面臨的治理課題,“一馬當先”形成更多成功的制度示范和治理經驗。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)學員〕

(責編:畢陽)

黔西南挖部贸易有限公司