高校要成為學習馬克思主義哲學的典范

2020-02-26
26 2020-02

09:49

分享
來源:《學習時報》作者:陳煜平

  習近平總書記指出,“黨的各級領導干部特別是高級干部,要原原本本學習和研讀經典著作,努力把馬克思主義哲學作為自己的看家本領”。高校肩負著培養德智體美勞全面發展的社會主義事業建設者和接班人的重要任務,必須在這個“看家本領”上下足功夫,努力成為學習馬克思主義的典范。

  抓住主要載體。高校要把兩級理論學習中心組、干部教育培訓、聯系點調研、黨課、思政課等作為主要載體,不斷強化學習質量。兩級理論學習中心組的學習內容,要緊緊圍繞馬克思主義經典原著和習近平新時代中國特色社會主義思想進行安排,養成終身學習、自覺學習的教育家、政治家秉性。干部教育培訓要突出規范性與模范性、實效性與時效性,形成制度,產出成果。要把調查研究作為重要領導能力予以建設,學習并掌握調查研究的科學方法,按照聯系點制度要求,設定題目,做好計劃,形成報告,用于決策。黨員領導干部特別是校級領導要承擔黨課和思政課教學任務,形成領導班子集體備黨課、思政課的習慣,校級領導組織一個黨課或思政課教學團隊,走入課堂,走上講臺,引領黨課和思政課的教學創新。

  利用自身優勢。高校組織開展學用馬克思主義哲學,具有其他社會組織無法比擬的優勢。人才是高校的最大優勢。獨立設置的馬克思主義學院是高校另一大優勢。要充分考慮學校人才優勢,進行理論學習內容與專題的設計,要使教師成為學生課堂的教學名師,也成為黨員干部馬克思主義講堂的名師。還要充分發揮學科專業優勢,大力推進馬克思主義學科建設,積極培育黨建學科方向??茖W研究是高校的基本職能之一,領導干部中有相當一部分承擔或承擔過教學科研任務,其他一部分干部也多少會受到些熏染,具備獨立學習與研討的素養,這是高校領導干部自身的最大優勢。高校建有黨的各級組織,內設單位由黨政管理機構、群團組織、教學輔助單位、科研平臺等組成,組織機構完善健全,要發揮組織優勢,形成學用馬克思主義哲學的協同體制機制,切實抓出質量抓出實效。

  拓展外部資源。高校學習馬克思主義哲學,也要堅持走出去請進來,充分利用外腦和智庫,積極利用域內資源,有效利用域外資源,努力建設自身資源。高校系統內部熟悉,便于溝通協調,以充分利用高校內部的豐厚資源。還要利用好國家級省級黨校(行政學院)、干部學院的教學資源,努力搭建合作交流渠道。

  創新方式方法。教育教學是高校的基本功,要把教學改革與創新經驗用在學習馬克思主義哲學上。在堅持原著解讀、理論貫通、偉人偉業、黨史時政的講授式教學同時,設計安排體驗式教學、情景式教學、案例教學、研討式教學和模擬教學等。根據教學內容確定教學方法,根據教學對象使用教學方法。同時,還要注意教學方法的綜合運用,以取得最佳的學習效果。高校普遍設立了現代教育技術中心這一主要教學輔助單位,現代教育技術也普遍應用在教學科研和日常管理中,也應注重在黨員干部理論學習上的運用,建立虛擬場景、VR模擬平臺等。

  學用考相結合。選拔任用干部既要遵循人崗相適原則,突出崗位業務適應力,也要重點使用理論功底、學習能力較強的干部??煽紤]把干部對馬克思主義哲學的基本理論和基礎知識的學習情況,作為選任干部的考察條件之一。在領導干部年度述職述廉的基礎上,加入述學,并明確述學的要求。在領導干部考核內容的德能勤績廉中,加上“學”的內容。日??紝W與選任考學并用,“死題”與“活題”并答,“死題”突出考察領導干部對基本理論的掌握情況,“活題”突出考察領導干部的理論水平、文字功夫和實踐應用。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)“習近平新時代中國特色社會主義思想”理論研修班學員、長春大學副校長〕

(責編:畢陽)

黔西南挖部贸易有限公司