以裝備制造業高質量發展助力東北振興

2020-03-04
04 2020-03

09:15

分享
來源:《學習時報》作者:梁銳

  裝備制造業高質量發展是我國經濟高質量發展的重中之重,是一個現代化大國必不可少的。在國內傳統市場需求萎縮、產業結構調整加劇、東北經濟下行壓力加大的形勢下,東北裝備制造國有企業亟待完成轉型升級,實現高質量發展,助力東北振興。

  勇于自我革命,增強內生動力。堅定政治立場,以堅定不移的意志,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,服從國家戰略,服務于國民經濟大局。正視自身問題,以刀刃向內的勇氣,著力解決效率不高、創新不夠、動力不足等問題。奮力改革創新,以共和國長子的擔當,轉方式、調結構,努力克服傳統市場需求萎縮、新產業發展滯后、地域人才吸引力較弱等困難,打贏生存保衛戰、轉型突破戰、改革攻堅戰,實現高質量發展。

  加強黨的領導,踐行新發展理念。創新發展,抓住新一輪科技革命和產業變革的新機遇,改進科技創新體系,激發創新驅動內生動力,發揚“兩彈一星”精神,著力解決關鍵核心技術“卡脖子”問題。協調發展,站在全產業鏈角度定位企業發展,實現資源配置整體最優。實施重組整合,避免國內企業在海外市場惡性競爭,形成發展合力,更好地參與國際市場競爭。綠色發展,以節能減排為導向,積極調整產品結構,大力生產節能環保裝備,為全社會節能減排奠定基礎。優化生產工藝,不斷降低企業生產能耗和污染排放,建設資源節約型、環境友好型企業。開放發展,抓住打造東北對外開放新前沿契機,積極開拓俄羅斯市場,加快推進高端裝備“走出去”,彌補國內市場需求不足。共享發展,積極開展員工持股、上市公司持股計劃、科技型企業股權分紅激勵等中長期激勵措施,建立企業與員工共享發展機制。充分發揮好黨建工作在國有企業中的獨特優勢,持續推進黨建與業務深度融合,努力實現質量更高、效益更好、結構更優的發展,為實現新時代東北振興提供重要支撐。

  把握改革主線,加快轉型升級。推動企業發展質量變革,增強市場意識,持續提質增效,發揮在科技、管理、人才等方面深厚的積淀和儲備優勢,發展高端制造、智能制造,依靠核心技術和增值服務向全球價值鏈中高端轉移。推動企業發展效率變革,深入解放思想,由粗放經營轉向集約經營,淘汰落后產能,盤活閑置資產,實施精益管理,將資源要素更多地向新產業配置,提高資源要素利用效率。推動企業發展動力變革,堅持市場導向,大力實施創新驅動,向數字化、智能化方向發展,從單一設備供貨轉向提供系統解決方案。深化三項制度改革,弘揚企業家精神和工匠精神,加大正向激勵力度,進一步釋放企業發展活力。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)學員〕

(責編:金秋)

黔西南挖部贸易有限公司