走農林路打農林牌

2020-03-04
04 2020-03

09:19

分享
來源:《學習時報》作者:蘭思仁

  2019年9月,習近平總書記給全國涉農高校的書記校長和專家代表回信,從新時代國家事業發展全局和戰略高度,對涉農高校辦學方向提出要求,對廣大師生提出殷切期望。習近平總書記的重要回信,是新時代高等農林教育事業舉旗定向的根本遵循。通過學習,深刻體會到新時代農林高等教育大有可為,關鍵是要在堅守初心中增強定力,在主動擔當中搶抓機遇,以實際行動堅決扛起立德樹人、強農興農的時代重任。

  增強政治定力,把牢辦學方向。扎根中國大地辦大學,是習近平總書記反復強調的中國大學發展觀,是包括涉農高校在內的所有大學必須始終堅持的根本原則。辦好中國特色社會主義大學,首先必須旗幟鮮明講政治,在大是大非面前態度鮮明,在原則底線問題上涇渭分明。增強政治定力,就是要更加主動地鑄魂育人,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,堅定不移用科學理論武裝頭腦、統一思想、凝聚力量。就是要牢牢把穩社會主義辦學方向,自覺地把學校發展方向同國家發展的現實目標和未來方向緊密聯系在一起,以實際行動踐行為人民服務、為中國共產黨治國理政服務、為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務、為改革開放和社會主義現代化建設服務的“四個服務”根本方向。就是要深入貫徹新時代黨的建設總要求,全面加強黨對學校工作的領導,確保黨委充分發揮領導核心作用,履行好管黨治黨、辦學治校的主體責任。

  增強戰略定力,堅守辦學定位。涉農高校增強戰略定力,就是要以習近平總書記關于教育的重要論述為指導,深入貫徹習近平總書記回信精神,找準新時代學校發展的歷史方位,搞清楚學校優勢和特色是什么,學校最能干什么、該干什么、應該往哪里去等一系列重大問題,明確辦學方向和辦學目標,堅定不移地舉農林旗、走農林路、打農林牌。就是要緊緊抓住“雙一流”建設重大機遇,以新農科建設為契機,堅決破除長期制約發展的頑瘴痼疾,最大限度地調動廣大師生的積極性和主動性,堅定不移地推進內涵式發展,竭盡所能把習近平總書記提出的大有可為的農林高等教育事業做得更美、做得更強。就是要聚焦世界農林科技前沿,瞄準鄉村振興戰略、生態文明建設等國家戰略,組建大團隊,建設大設施,凝練培育大項目,尤其要用大力推進學科交叉融合,開辟人工智能、智慧農業、營養與健康等新興交叉學科,努力產出更多引領農業科技進步和產業發展的原創成果。

  增強育人定力,落實主責主業。涉農高校增強育人定力,就是要堅持系統思維,改革傳統的分而治之的育人模式,系統設計“三全育人”組織體系,整合各類育人資源和要素,形成多元協力、同向同行、貫通內生的育人格局。就是要堅持需求導向,聚焦新農業新農村新生態對人才培養的新需求,加大學科專業動態調整,運用現代生物科技、信息科技、工程科技改造和提升傳統農科,針對“新農科”發展需要布局新興專業,構建形成滿足需求、重點突出、特色鮮明、有效銜接的學科專業體系。就是要遵循大學生成長規律,圍繞構建高水平人才培養體系,全面深化以創新創業教育改革為核心的教育教學改革,統籌推進專業、課程、教材等一體化建設,形成價值引領、知識傳授和能力培養“三位一體”的教育教學體系。就是要深刻認識教育大計、教師為本,始終把教師隊伍建設作為育人關鍵抓緊抓實,切實加強對教師隊伍思想政治教育和教書育人能力塑造,用實際措施激勵和支持教師做到“四個相統一”,爭做“四有好老師”、當好“四個引路人”。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)廳局班學員,福建農林大學黨委副書記、校長〕

(責編:金秋)

黔西南挖部贸易有限公司