習近平新時代中國特色社會主義思想最新發展成果的權威著作

——學習《習近平談治國理政》第三卷

2020-07-28
28 2020-07

22:29

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)作者:何毅亭

  《習近平談治國理政》第三卷,全面系統呈現了黨的十九大以來習近平總書記在帶領黨和人民推進新時代治國理政偉大實踐中所作出的重大理論創造、重大戰略部署、重大思想引領,集中反映了習近平新時代中國特色社會主義思想的最新發展成果,是高揚新時代中國共產黨思想旗幟,進一步學好用好當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義的理論權威著作。

  著眼中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,謀劃治黨治國治軍的經典之作

  鄧小平同志在改革開放新時期曾經講過這樣一句話:“不管對現在還是對未來,我講的東西都不是從小角度講的,而是從大局講的?!卑堰@句話用來衡量黨的十八大以來習近平總書記從戰略上運籌黨和國家事業發展,用來衡量《習近平談治國理政》第三卷中那一篇篇高屋建瓴、深謀遠慮的大文章,實在恰如其分。作為馬克思主義政治家、戰略家,習近平總書記站位高遠、視野開闊、格局宏大、思想深邃。他同樣要求領導干部要注重培養世界眼光和戰略思維,善于觀大勢、謀大局、抓大事。他在第三卷中明確提出:“領導干部要胸懷兩個大局,一個是中華民族偉大復興的戰略全局,一個是世界百年未有之大變局,這是我們謀劃工作的基本出發點?!绷⒆氵@“兩個大局”擘畫內政外交國防、治黨治國治軍,貫穿《習近平談治國理政》第三卷的全部內容,也貫穿黨的十九大以來以習近平同志為核心的黨中央治國理政的全部實踐。

  在中國共產黨領導下,沿著中國特色社會主義道路實現中華民族偉大復興,無論在中華民族發展史上、世界文明發展史上,還是在社會主義發展史上、馬克思主義政黨執政史上,都具有極為重大的意義。經過建黨以來近百年、新中國成立以來70多年、改革開放以來40多年、黨的十八大以來近8年黨和人民的持續奮斗,中華民族從來沒有像今天這樣接近偉大復興的目標,中國從來沒有像今天這樣走近世界舞臺的中央。這樣的成就是前所未有的,是很了不起的。

  但是,正如習近平總書記在第三卷中所指出的:“中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的?!杯h顧全球,當今世界正經歷百年未有之大變局。新一輪科技革命是推動大變局的凸顯力量,“東升西降”是大變局發展的主要方向,中美戰略博弈是牽動大變局的關鍵因素。新冠肺炎疫情全球大流行進一步加劇了大變局向縱深發展,大幅增加了我國發展外部環境的不穩定性不確定性。美國對我國進行全方位遏制和打壓,從經貿、科技、地緣政治向軍事安全、意識形態、人權等領域蔓延,在涉臺、涉港、涉疆、涉藏和南海等問題上進行顛覆和破壞活動,抗擊疫情不力而熱衷甩鍋抹黑中國等等。他們的目的,就是千方百計徹底打斷中華民族偉大復興的進程??梢哉f,當前我們黨面臨的矛盾風險挑戰之多、治國理政考驗之大都前所未有。

  《習近平談治國理政》第三卷為我們科學運籌國內國際兩個大局,防范化解重大風險,贏得主動、贏得未來提供了科學指南。這部著作教導和啟示我們:中華民族偉大復興是引發世界大變局的重要原因,也是引領世界大變局的重要力量。我們要立足大局、判明大勢,努力營造、延長和用好我國發展的重要戰略機遇期,集中力量把中國自己的事情辦好;要準確識變、科學應變,堅持底線思維,保持戰略定力,做好較長時間應對嚴峻復雜環境的思想準備和工作準備;還要善于在深刻把握世界大變局演變規律的基礎上,把世界多極化加速推進的大勢和大國關系深入調整的態勢統一起來運籌,把經濟全球化持續發展的大勢和世界經濟格局深刻演變的動向聯系起來謀劃,把各種文明交流互鑒的大勢和不同思想文化相互激蕩的現實協同起來應對,在變局中積極開拓新局,推動國際秩序和國際體系朝著更加公正合理的方向發展?!读暯秸勚螄碚返谌?,就是用馬克思主義歷史觀、大局觀,交出的一份21世紀中國共產黨人立足兩個大局經世治國的優異答卷。

  圍繞新時代堅持和發展中國特色社會主義這個主題,統攬“四個偉大”的創新之作

  建設中國特色社會主義,是在社會主義初級階段這一歷史大背景下的偉大實踐,是一個漫長的歷史進程。在這個歷史進程中,中國共產黨人全部實踐的主題、馬克思主義中國化全部理論的主題只有一個,這就是堅持和發展中國特色社會主義。

  黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就。黨的十九大以來,以習近平同志為核心的黨中央繼續圍繞新時代堅持和發展中國特色社會主義這個主題,帶領黨和人民開拓進取、持續奮斗,在實踐上又有許多新創造,在理論上又有許多新發展。這些創新和發展,在《習近平談治國理政》第三卷中有清晰的記錄和體現。比如:明確了中國特色社會主義進入新時代的歷史方位;提出黨的領導是中國特色社會主義最本質特征和中國特色社會主義制度最大優勢;系統概括出中國特色社會主義制度和國家治理體系的“13個顯著優勢”;提出堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化“三步走”總體目標;把馬克思主義在意識形態領域的指導地位確立為中國特色社會主義一項根本制度,等等。此外,習近平總書記在第三卷中,還在外交思想、強軍思想,形成全面開放新格局、推動媒體融合發展、堅定文化自信、增強憂患意識,維護港澳臺長期繁榮穩定、促進祖國和平統一等方面,提出了許多新思想新觀點新論斷。所有這些,都為習近平新時代中國特色社會主義思想寶庫增加了新成果新內容。

  習近平總書記在第三卷中強調:“新時代中國特色社會主義是我們黨領導人民進行偉大社會革命的成果,也是我們黨領導人民進行偉大社會革命的繼續,必須一以貫之進行下去?!币灰载炛貓猿趾桶l展中國特色社會主義,首先就要明確中國特色社會主義是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯證統一,是當代中國大踏步趕上時代、引領時代發展的康莊大道。找到一條好的道路不容易,走好這條道路更不容易。一段時間以來,有些人議論這個道路、那個道路,有的想拉回到老路上,有的想引到邪路上去。不管別人怎么看、怎么說,中國特色社會主義這條道路必須堅定不移走下去。我們要牢記習近平總書記在第三卷中的教導:“科學社會主義基本原則不能丟,丟了就不是社會主義?!薄耙幼杂X地增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,保持政治定力,堅持實干興邦,始終堅持和發展中國特色社會主義?!?/span>

  恩格斯曾經說過一句意味深長的話:“我認為,所謂‘社會主義社會’不是一種一成不變的東西,而應當和任何其他社會制度一樣,把它看成是經常變化和改革的社會?!痹谏鐣髁x初級階段的背景下實現中華民族偉大復興,在發展中國家的基礎上建設社會主義現代化國家,在14億多人口的國度中實現全體人民共同富裕,在西方主導的世界格局中實現中國的和平發展,所有這些都是過去從來沒有過的全新事情、全新探索、全新實踐,需要偉大斗爭的推動,需要偉大工程的保障,需要偉大事業的支撐,需要偉大夢想的引領。黨的十八大以來,習近平總書記站在時代前沿和戰略全局高度,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,引領中國特色社會主義進入新時代。正如習近平總書記在第三卷中指出的:“我們黨領導的偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想正在如火如荼進行?!边@是新時代中國特色社會主義最為亮麗的時代特色和實踐底色,也是新時代中國共產黨人牢記初心使命的思想自覺和行動自覺。大量事實表明,中國特色社會主義道路越走越寬廣,中國特色社會主義制度優勢越來越彰顯,使世界范圍內兩種意識形態、兩種社會制度的歷史演進及其較量,發生了有利于馬克思主義、社會主義的深刻轉變。這不僅對于社會主義在中國的發展,而且對于世界社會主義的發展和人類進步,都是具有深遠歷史意義的大趨勢。

1 2
黔西南挖部贸易有限公司