“力戒形式主義官僚主義”理論研討會召開

2020-07-18
18 2020-07

18:16

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:徐曉明

  由中央層面整治形式主義為基層減負專項工作機制辦公室、中央黨校(國家行政學院)科研部、黨的建設教研部聯合舉辦的“力戒形式主義官僚主義問題”理論研討會日前在中央黨校(國家行政學院)召開。來自中央黨史和文獻研究院、中國紀檢監察學院、全國部分地方省委督查室、部分地方省委黨校以及部分高??蒲性核膶<覍W者圍繞形式主義官僚主義的生成原因、整治形式主義中的突出問題、如何從思想根源上破除形式主義官僚主義等問題展開深入研討。

  中央黨校(國家行政學院)副校(院)長謝春濤致辭指出,形式主義官僚主義同我們黨的性質宗旨和優良作風格格不入。我們黨歷來重視反對形式主義官僚主義,毛澤東把官僚主義者形象地比喻為“泥塑的神像”,“久坐不動、十分無用”,指出“形式主義害死人”,并且開創了通過開展整黨、整風運動解決作風問題的有效路徑。鄧小平不僅從作風建設的角度強調反對形式主義官僚主義,而且將其作為黨和國家領導制度改革的重大課題提了出來。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從政治高度認識和對待作風問題,出臺中央八項規定,嚴厲整治形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,黨風政風為之一新。黨的十九大之后,在反“四風”取得階段性成果基礎上,習近平總書記又旗幟鮮明地提出糾正“四風”不能止步、作風建設永遠在路上,并且突出強調集中整治形式主義、官僚主義問題。因此,要堅持問題導向,聚焦基層反映強烈的“痛點”,直面思想觀念、領導方式、工作作風、體制機制等制約工作推進的深層次難題,從歷史與現實、理論與實踐、治標與治本相結合的角度,深挖形式主義官僚主義“病灶”,深入探討根治形式主義官僚主義的思路和辦法,提出針對性、可操作性強的政策建議,為打好反對和破除形式主義官僚主義的攻堅戰、持久戰貢獻力量。

  中央層面整治形式主義為基層減負專項工作機制辦公室負責同志致辭指出,習近平總書記始終重視黨的作風建設,明確提出“要把力戒形式主義、官僚主義作為加強作風建設的重要任務”。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅定不移推進全面從嚴治黨,持續整治“四風”,為我們黨戰勝各類風險挑戰提供了堅強政治和作風保證,贏得了廣大人民群眾的衷心擁護。黨的十九大后,黨中央連續三年出臺專門文件,對整治形式主義官僚主義作出安排,成立中央層面整治形式主義為基層減負專項工作機制辦公室推動工作落實,對形形色色的形式主義官僚主義現象形成有力震懾。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,更加自覺地把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,更加清晰準確地認識形式主義官僚主義的表現、危害和根源,更加有力地用理論支撐起科學有效、務實管用的整治措施,不斷取得整治形式主義官僚主義的新成效。

  與會專家認為,形式主義官僚主義問題具有極強的危害性、頑固性和反復性,在統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作中也有一定程度表現,它不僅嚴重影響黨中央決策部署貫徹落實,損害黨中央權威和集中統一領導,破壞黨的形象,損害人民群眾根本利益,更會像一堵無形的墻把黨和人民群眾隔開,動搖黨的執政根基。黨的十八大以來,整治形式主義官僚主義取得明顯成效,但同時也要看到,形式主義官僚主義是一個頑癥,有的問題樹倒根存十分頑固,有的老問題又有了新表現,根本原因在于一些深層次問題沒有得到有效解決,主要是思想根源問題尚未根除、缺少正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣、領導方式和工作方法滯后于新時代發展要求、體制機制存在短板弱項等。與會專家提出,整治形式主義為基層減負,必須以習近平總書記關于力戒形式主義官僚主義的系列重要論述為指導,堅持把加強黨中央集中統一領導和發揮各地區各部門主觀能動性結合起來,堅持解決突出問題,綜合施策整體推進。研討會上,來自湖北、陜西、江西等地省級整治形式主義為基層減負專項工作機制辦公室的有關負責同志介紹了解決基層留痕等問題的主要做法。

  本次研討會是在“力戒形式主義官僚主義”定向征文基礎上召開的一次非常時期的非常會議。所謂非常時期,是指當前我們處在疫情防控常態化之時,處在決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅沖鋒之際。所謂非常會議,主要是指議題非同尋常,我們要集中把脈形式主義官僚主義這個頑瘴痼疾,這個黨的大敵、人民的大敵。在非常時期召開這樣一次非常主題的會議,根本的就是要宣示我們反對形式主義官僚主義的堅定決心,宣示我們整治形式主義官僚主義的必勝信心,以習近平總書記關于力戒形式主義官僚主義的重要論述為指導,梳理總結各地區各部門整治形式主義官僚主義好的經驗做法,深入分析形式主義官僚主義滋生蔓延的新原因新表現,探索用改革創新的辦法破解體制機制障礙,為徹底打贏整治形式主義官僚主義這場攻堅戰、持久戰提供智力支撐。

  中央黨校(國家行政學院)科研部主任林振義、黨建部主任張志明分別主持了各階段會議。

  (責編:李軍輝)

黔西南挖部贸易有限公司