《2020聯合國電子政務調查報告(中文版)》發布暨研討會在京召開

2020-08-01
01 2020-08

09:17

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)作者:電子政務研究中心

  7月26日,《2020聯合國電子政務調查報告(中文版)》發布暨研討會在中央黨校(國家行政學院)召開。第十二屆全國政協副主席、國家電子政務專家委員會主任王欽敏出席會議并講話,中央黨校(國家行政學院)分管日常工作的副校(院)長何毅亭、聯合國副秘書長劉振民、中央網信辦副主任楊小偉分別致辭。聯合國經濟和社會事務部公共機構和數字政府司司長朱巨望和高級官員郭偉民對《2020聯合國電子政務調查報告》作專題介紹。湖北省委常委、省政府常務副省長黃楚平,安徽省政府副省長章曦,國務院辦公廳電子政務辦公室主任盧向東,中央網信辦信息化發展局副局長張望,聯合國糧農組織原副總干事、國際歐亞科學院院士何昌垂,中央黨校(國家行政學院)電子政務研究中心主任王益民等作專題發言,來自中央部委、地方政府和學術機構的代表通過網絡直播參加了會議。會議由中央黨校(國家行政學院)副校(院)長李季主持。

第十二屆全國政協副主席、國家電子政務專家委員會主任王欽敏講話

  王欽敏在講話中強調,改革開放以來,我國從零起步建成了世界上規模最大的國家電子政務體系,在提高黨的執政能力、支撐政府高效履職、更好地服務廣大人民群眾方面發揮了巨大作用。在新的歷史條件下,要加強三個方面的工作,進一步推動我國電子政務發展。一是要固本培元,夯實國家信息化發展的戰略支撐。二是要苦練內功,提升國家電子政務發展能力。三是要開放合作,形成國家電子政務發展新格局。

  何毅亭在致辭中指出,我們期待也相信我國電子政務事業在新的起點上,繼續按照黨中央的統一領導和統一部署,緊緊圍繞國家信息化發展戰略和國家電子政務頂層設計,加強統籌協調,注重數字治理,致力科學發展,運用新技術大幅提升人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。他表示,中央黨校(國家行政學院)將一如既往把推動電子政務發展作為一項重要工作,不斷拓寬合作渠道,凝聚各方力量,加快推動我國電子政務持續健康發展。

中央黨校(國家行政學院)分管日常工作的副校(院)長何毅亭致辭

  劉振民在致辭中表示,全球電子政務整體發展水平不斷提高,世界各國政府正在利用數字創新技術提高政府快速響應能力和公共服務能力,公眾電子參與在全球范圍持續推廣,數據治理越來越被各國公共部門重視;同時,聯合國經社部期待與國家行政學院和有關部門,進一步開展對話合作、技術交流,把中國經驗推廣到發展中國家,加強電子政務的能力建設和人才培養,彌補電子鴻溝。

聯合國副秘書長劉振民致辭

  楊小偉在致辭中強調,我國電子政務發展進入新階段,全國上下形成良好的工作格局,今后一段時期,重點要抓好以下三方面工作:一是持續提升在線服務,加快推進一網通辦。二是建立權威高效的數據共享機制,打造整體協同運行高效的數字政府。三是加快推進新型信息基礎設施建設,提升城鄉居民數字化應用能力。

中央網信辦副主任楊小偉致辭

  與會嘉賓代表圍繞全球電子政務發展趨勢、數字政府建設、數字治理與可持續發展等方面內容進行了研討。大家一致認為,目前世界各國正在大力推進數字政府建設,電子政務在支撐經濟社會高質量、可持續發展方面將起到越來越重要的作用。

  聯合國經濟和社會事務部每兩年對全球190多個國家的電子政務發展進程進行調查,并發布調查報告。今年是中央黨校(國家行政學院)與聯合國經社部第次共同發布《聯合國電子政務調查報告(中文版)》。《2020聯合國電子政務調查報告》主題是:數字政府助力可持續發展十年行動。報告顯示,我國電子政務發展指數從2018年的0.6811提高到2020年的0.7948,排名提升至全球第45位,達到“非常高”水平,特別是作為衡量國家電子政務發展水平核心指標的在線服務指數上升為0.9059,指數排名大幅提升全球第9位,進入全球前十行列。

  報告提出,世界各國政府正在積極利用信息技術創新地轉變政府管理和服務方式,通過電子政務的創新發展促進服務型政府建設,提升公共服務效能,實現經濟社會可持續發展已成為世界各國的普遍共識。

中央黨校(國家行政學院)副校(院)長李季主持會議

 

2020聯合國電子政務調查報告(中文版)》發布暨研討會于7月26日在京召開

黔西南挖部贸易有限公司